دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي سؤال عن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي سؤال عن الطهارة في الصلاة من قبل كان معي وسواس الطهارة و الوضوء وكنت أتوضأ كثيرة لكل صلاة من ٣ الي ٤ مرات يوميا بسبب اعتقادي أن وضوئي انتقض من الريح أو نسيت جزء من جسدي لم اتوضأ فيه أو عدد معين وإلى آخره . الآن أقل بقليل الوسواس عندي لكن بعض المرات أشعر بخروج ريح أو صوت و أن وضوئي انتقض اكون احيانا على يقين واحيانا لا يكون الوضع مستمر في انتقاض الريح لمرتين اتوضأ أحيانا مرتين في نفس الصلاة لكن اتجاهل الموضوع و اكمل صلاتي كيف اتعامل مع انتقاض الوضوء لمرة أو مرتين وأحيانا ثلاث في صلواتي كاملة بذلك اليوم؟ ولو أنه ليس يوميا أو في كل صلاة هل بإمكاني الصلاة من أول وضوء دون أن اعيد الوضوء؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا وسواس فعليك التخلص منه، التخلص من الوسواس ويكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.
والله تعالى أعلم وأحكم.