كتابة

اعراب هده الجمل و هل هي من الفعال اللازمه ام...

اعراب هده الجمل و هل هي من الفعال اللازمه ام المتعدية دحرجت الكرة فتدحرجت . ركبت البنت الهودج. الفئيت العلم نافعا. أعلنتالغلام الحياة كفاح.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
- دحرجت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- الكرة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فتدحرجت: الفاء حرف عطف وتدحرجت فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
***************
ركبت _فعل ماض مبني على السكون لاتِّصالِه بالتَّاء المُتحركة،والتاء ضمير مُتصل مبني على الضَّم في محل رفع فاعل.
البنت :- مفعول به  منصوب وعلامة النصب الفتحة
الهودج:-نعت تابع لمنعوته في إعرابه. وعلامة النصب الفتحة
**************************
رايت  العلم نافعا
رأيت: فعل ماضٍ مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل،
والتاء (تُ): ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل .
العلم: مفعول به أول منصوب وعلامة نصبه الفتحة .
نافعًا: مفعول به ثانٍ منصوب وعلامة نصبه الفتحة .
يمكن توضيح اخر جملة   لامكان الاعراب لها  في اقرب وقت ممكن حيث وردت على النحو التالي في الاستفسار ((أعلنتالغلام الحياة كفاح.))