كتابة

ما هو دليلك علي إن بلادنا كانت تعج بالحيوانات

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
 و جب القول إن الليبيين القدامى هم أول من جلب تربية المواشي و الأبقار و زراعة المدرجات إلى إفريقيا، و عليه فالإنسان الأمازيغي الأول بشمال إفريقيا لم يرتكز على أنشطة الصيد و هو من هو صاحب المنتوجات الفلاحية آنذاك.
**الدليل ببساطة هو حينما نتأمل تلك الرسومات على الصخر نجد فارقا شاسعا بينها و أشير كالتالي:
1- الإنسان الصياد بشمال إفريقيا كان طويل القامة ذو بشرة سوداء و هذا واضح من خلال الرسومات و حتى الفحص الكربوني أثبت هذا (و هذا ما لم يشر إليه الأخ مادي)؛
2- الإنسان الليبي صاحب الريشة و "فريزة" الشعر يختلف تماما عن أصحاب الرسومات
3- الإنسان صاحب الريشة ذكرته أهرامات مصر القديمة و قد ذكره "هيرودوت" في تاريخه، و كان الأمازيغ القدامى يسمون بالليبو و هي محرفة عن كلمة "أريبو" المشار إليها في الأهرامات المصرية.
و قد عد أحد الباحثين لفظة أريبو محرفة عن لفظة "عريبو" بدليل فونيتيكي على أساس أن الليبيين و المصريين القدامى لم ينطقوا حرف "ع"؛
4- دليل طبونيمي