الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور كيفك انا اعاني من اكتئاب فتره...

السلام عليكم دكتور كيفك انا اعاني من اكتئاب فتره طويله
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه حاولت وأخذت دواء ومااستفدت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس حابه اتواصل معاه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اصابة الشخص بالاكتئاب لا يأتي من فراغ بل يكون له أسباب متراكمة، ومن هذه الاسباب: ضغوط ومشاكل يومية أسرية، او التعرض لصدمة، وجود حياة فارغة دون هدف، روتين يومي ممل، علاقة عاطفية باءت بالفشل.
والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدرة على التمتع بمباهج الحياة مما ينعكس ذلك على الشخص المكتئب نفسياً وجسدياً.
أعراض الاكتئاب:

  • مزاج مكتئب
  • فقدان المتعة والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنتِ تفعلينها بالسابق.
  • إهمال النظافة الشخصية والنشاطات والعلاقات الاجتماعية والهوايات
  • تفكير بالموت والتفكير بالانتحار
  • الشعور بالدونية وسيطرة الأفكار السوداوية والتوجس وهو التوقع بحدوث امور سيئة
  • حالة من التوتر والشعور بالقلق
  • قلة التركيز مع ضعف الثقة بالنفس.
  • تعب جسدي
  • بكاء وعدم الشعور بالفرح
  • اضطراب بالأكل إما شراهة في الأكل وبالتالي سمنة وإما فقدان الشهية.
  • اضطراب في النوم.

العلاج
ان اهم شيء يجب ان تعرفينه أنه أي علاج سواء كان علاج دوائي أو علاج نفسي لا بد وأن يتقبله المريض كي يكون فعال، وان يدرك المريض ويعرف ما يمر به كي يساعد نفسك على العلاج من خلال العزيمة والإرادة، حاولي ان تبدئي بتوعية وتثقيف نفسك حول الاكتئاب وكيفية العلاج منه كي تبدئي بالخطوات العلاجية، إليكِ بعض الخطوات العلاجية التي عليكِ اتباعها للتخلص من الاكتئاب:

  • العلاج الاساسي هو أن ترغبي بالعلاج والخروج من تلك الحالة من خلال توفر الارادة الداخلية والعزيمة بداخلط.
  • حاولي ان تفكري بنفسك وتطوري نظرتك لنفسك وللآخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدئي بتطبيقها والعمل عليها.
  • أدخلي بعض الانشطة إلى يومك من أجل كسر الروتين اليومي مثل ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلصه من الحزن ومشاعر الاكتئاب.
  • تجنبي ان تجلسي بمفردك فالجلوس بشكل منفرد يساعد في سيطرة الافكار السلبية بالسيطرة عليك، وبالتالي سيصبح من الصعب الخروج من تلك الحالة وقد تتطور الأعراض لديك.
  • يمكنك ان تطلبي مساندة المحيطين بك وخاصة الاشخاص الذين تثقين بهم من العائلة والاصدقاء فهم لهم تأثير قوي على تحركاتك والحالة المزاجية لديك، تقبلي تقديم للمساعدة لكِ كأن يخرجونك في نزهة ترفيهية، لا تقاومي التغيير بل تقبليه بحب بهدف ان تتخلصي من الاكتئاب واستمتعي بكل لحظة.
  • اخرجي للطبيعة وفي نزهات ترفيهية مع الاشخاص الذين تحبين قضاء الوقت معهم.
  • حاولي ان تعبري عما في داخلك أولاً بأول وأن تواجهي المشاكل كي لا تتراكم عليك فتشعرين بالعجز والضغوطات فتزداد لديك المشاعر السلبية.
  • طبقي تمارين الاسترخاء ويمكنك تعلمي كيفية تطبيقها من خلال مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب.
  • حاولي ان تحددي السبب الذي أوصلك لتلك الحالة والمشاعر كي تحصرينها وتتمكني من ايجاد الحل المناسب له.