إسأل طبيب الآن

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

طبيب

طفلي عمره سنتين ونصف وجالة تقيء قبل النوم الساعة...

تم تقييم هذه الإجابة:
طفلي عمره سنتين ونصف وجالة تقيء قبل النوم الساعة 12 بليل والم في البطن وبعدها على الساعة 3 ونصف كمان تقيء كل ربع ساعة يجي تيقء ماذا افعل

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

علاج الاستفراغ عند الاطفال
بالعادة العديد من الاطفال يعاني من الاستفراغ, الا انه له بالواقع العديد من التشخيصات المختلفة و التي يتم التعرف عليها من خلال العرض الطبي و الفحص السريري, من ضمن الاسباب ان يكون الاستفراغ بسبب التهابات بالأمعاء او النزلة المعوية , و بالأساس علاج النزلة المعوية يكون باستخدام المحلول الفموي ORS  و الذي يهدف الى تعويض الفقد الحاصل من خلال البراز و نحوه .. ايضا يتم اعطاء بعض مسكنات الحرارة مثل الاكامول. و يتم اعطاء دواء مضاد حيوي بحسب التحليل و نوع البكتيريا او الطفيليات فمثلا يعطى دواء السيتوجين ثلاث مرات يوميا.
ايضا لابد من القيام باستثناء الاسباب المختلفة الاخرى للاستفراغ , مثل عدوى الجهاز التنفس او السحايا او التهابات الاذن و غيرها. 
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من من خلال القيام بالعرض الطبي على اخصائي الاطفال و القيام بالفحص  السرسري و التقييم للتاريخ المرضي للطفل, يقوم الطبيب بداية بفحص الطفل من الناحية الحيوية و التاكد انه لا يعاني من الجفاف, يقوم ايضا بعمل تحليل للدم و صور اشعة للصدر و البطن. كما و يقوم بتحليل البراز للتعرف على نوع المسبب للالتهابات  ايضا قد يحتاج الاكر الى القيام بالتنظير ان لزم للجهاز المعدي.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- الاسهال 
- كثرة مرات التبرز 
- الاستفراغ 
- الام البطن 
- الجفاف 
- الحرارة 
- خروج دم بالبراز 
- خروج مخاط
- غيرها
النصيحة :
ينصح بالقيام بالعرض الطبي و التقييم عند طبيب اخصائي الاطفال للفحص و التعرف على الاسباب. 

إسأل طبيب

الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار