أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني من التهاب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني من التهاب القولون التقرحي المزمن، وقصور الغدة الدرقية. ما هو البرنامح الغذائي المناسب لي، بحيث لا يحتوي علي جلوتين ولاكتوز و ذرة و بيض. وبماذا تنصحوني . ولكم الشكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل في حالة المرض و اصة في حال وجود أكثر من حالة صحية لا يعتبر اتباع نظام غذائي عشوائي أمرا ننصح به حيث أن مفهوم الحمية هو عبارة عن تقسيم لوجبات محددة الأصناف و الكميات و النوعيات بناءا على عوامل عديدة جدا جميعها تعتبر عوامل فردية كالوزن و الطول و العمر و الجنس  مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية والعلاجات الدوائية و يحتاج اتباع نظام غذائي محدد لمتابعة التغيرات في العوامل المبني عليها النظام و بالتالي يجب أن تكون الحمية فردية مناسبة لك و ضمن المتابعة المستمرة شهريا على الأقل.
ويمكن في هذه الحالة اللجوء لطريقة أخرى و هي التزام نمط حياة محدد يتمثل تبعا لحالتك  بما يلي:
  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تناول الطعام على مراحل 5-6 مرات يوميا بحيث تكون وجبات صغيرة ومتعددة
  • اشرب الماء بما لا يقل عن 12 كوب يوميا
  • استعمال المفكرة الغذائية بأن تقوم بتسجيل كل ما يتعبك من أغذية وتجنبها تماما
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي لتخفيف انتفاخ و الم القولون
  • استعن بالأعشاب مثل الكمون و النعنع و اليانسون
  • تجنب الدهنيات تماما
  • امنتع عن تناول الكافيين
  • يمنع التدخين

و اضافة لما سبق لا يعتبر أي من الذرة و البيض ممنوعا تبعا لحالتك و اما بما يتعلق بالحليب فننصحك بأنواع الحليب الخالية من اللاكتوز  كحليب جوز الهند او ضرورة تناول مكملات مثل الكالسيوم و فيتامين د لتجنب حدوث نقص في جسمك.
الجلوتين غير ممنوع بشكل كامل حيث أنك لست مريض حساسية جلوتين و لكن كونه يعمل على تهييج القولون فيمكنك تخفيف الأطعمة التي تحتوي على القمح و استبدالها بمخبوزات البطاطا كبديل للطحين و كذلك يمكنك استهلاك الأرز.

الرد من العميل

عفوا الأرز لايحتوي علي جلوتين،حليب اللوز وحليب جوز الهند، سيعوضان الكالسيوم تماما كمفعول منتجات اللاكتوز.عفوا التمر والعسل مفيدان لحالتي؟وكل الشكر والتقدير لك دكتورة.

الرد من العميل

عفوا بذور الشيا والقرع وعباد الشمس والكتان مفيدة لي.وكيف اتناول بذور الشيا.جزاكم الله الجنة، ورزقكم التوفيق والسداد دوما.في حفظ الله دوما.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
بذور الشيا و القرع و عباد الشمس و الكتان مسموحة بشكل عام ولكنها غنية بالألياف و بالتالي قد تسبب لك أعراض و من هنا نعود لفكرة المفكرة الغذائية بحيث تتناول صنف واحد منها في اليوم الواحد و في حال ظهور أعراض تقوم بتسجيل الأعراض و الصنف لتجنبه لاحقا، اما طريقة تناول بذور الشيا فهي على شكل مخبوزات أو عن طريق نقعها بالحليب أو الماء.
التمر و العسل لا مشكلة في تناولها و لا تأثير لها بل على العكس يعتبر العسل مثلا مفيد جدا للصحة العامة.
لا يحتوي الأرز على جلوتين.
حليب اللوز و حليب جوز الهند كبدائل للحليب و مشتقاته جيدة ولكن ربما تكون كمية استهلاكك لها غير مماثلة لكمية الاستهلاك من الحليب و مشتقاته المتنوعة و العديدة وبالتالي لا تستهلك كمية الفيتامينات التي يحتاجها الجسم يوميا و هنا ننصحك بالقيام بإجراء فحوصات للكالسيوم و فيتامين د والبوتاسيوم و اعتمادا على الفحص يمكن للطبيب تحديد حاجتك للفيتامينات.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

وكإضافة لا ننصحك باستثناء جميع منتجات الحليب و مشتقاته حيث تختلف درجة التحمل من مريض لآخر و قد تكون بعض الأصناف غير مؤثرة نسبة لك و يمكنك تناولها كبعض الأجبان و يمكن تحديد هذا بالتجربة فقط.

الرد من العميل

تقديري واحترامي لك دكتورة لتخصيص وقتك في مساعدتنا والإجابة المركزة علي الرد بالتفصيل الدقيق لكل ما يخص حالتنا الطبية بأقصي طاقة وجهد واخلاص من القلب.كل السداد والتوفيق لك والنجاح من رب العالمين في جميع شؤونك دائما وابدا.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو، سعيدة بمساعدتك وأتمنى لك السلامة دائما.