دكتور الشريعة

السلام عليكم كيف الحال فقط معي سوال انه في شخص عمل...

السلام عليكم كيف الحال فقط معي سوال انه في شخص عمل معصية كبيره ومن بعد هذي المعصيه كان خائف جدا ويريد التوبه والحل باي طريقه ودخل في حاله وسواس من شيطان انه الله ماراح يغفرله وبسبب هذا ذهب يخبر ٤ اشخاص انا فعلت كذا وكذا هلزالله بيغفرلي وكان هو في حاله وسواس جدا لكي يرتاح قلبه وهو تائب توبه نصوحا اي مستحيل يرحع لذنب ولاكن بعدها بفتره قرأ بان كل امتي معافى الا المجاهرون والان هو في حاله هلع انه كان لا يعلم انه من فشى ستره الله م بيسامحه وهو الان في حاله نفسيه هل الله بيسامحه ولا رغم انه كان مضطر انه يفضفض لناس غرباء اي عبر النت لكي لا يتكلم مثلا مع زوجته او احدى اقاربه اي وصل حد انه اذا م تكلم او سال احد سوف يلتجيء لقاربه والان علم بان كل امتي معافى الا المجاهرون هل له اثم ام لا اي كان قبل لا يعرف انه حرام انه يخبر احذ كان فقط يريد الحل والمساعده

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن العبد إذا وقع بالذنوب مهما كانت كثيرة وكبيرة فإنه إن عاد لربه وأناب فإن الله يغفر له ويعفو عنه، فقد قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى في الحديث القدسي :(( يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلَا أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ، وَلَا أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِي لَا تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً )) رواه الترمذي. فهذا من رحمة الله بعباده، وما حصل معك من وسوسة الشيطان ليحزنك ويثنيك عن التوبة، وينبغي على العبد أن يستر نفسه بعد الوقوع بالمعصية ، أما
من أخبر الناس بمعصيته من أجل النصيحة أو طلب الفتوى فقط فليس في هذا مجاهرة ، فلا تلتفت لهذه الوساوس واعلم أنك مقبل على رب رَحِيم. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

الحمدلله شكرا شيخي والله اني جدا ارتحت الان من اسبوع وانا افكر ف هذا الموضوع

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

على الرحب والسعة .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد .