اختصاصي حاسوب

علاج حب الشباب وتنضيف البشره من الجزور السوده...

علاج حب الشباب وتنضيف البشره من الجزور السوده واعطاء البشره نضاره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

طرق علاج حب الشباب:
في البداية فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة الصحية لديكم، حيث أن العلاج يعتمد على شدة الحالة، في الحالات البسيطة يمكن استعمال علاجات موضعية مثل مرهم Benzoyl Peroxide ، وقد يتم إضافة مضاد حيوي موضعي مثل Clindamycin Cream، وفي حال عدم التحسن يمكن إضافة علاجات مثل Tretinoin Cream كعلاج موضعي، مع مضاد حيوي عبر الفم مثل دوكسيسيكلين أو كليندامايسين، وفي الحالات المتقدمة يمكن اللجوء لاستعمال علاجات مثل isotretinoin عبر الفم. ولعلاج البقع والأثار الناتجة عن حب الشباب يمكن اللجوء لتقنيات العلاج بالليزر والتقشير الكيميائي.
ومن النصائح التي يجب اتباعها هي شرب كميات كافية من الماء يوميا، اتباع نظام غذائي صحي و التقليل من تناول الأطعمة المملحة و الحلويات، الحرص على ترطيب الوجه قبل النوم مع استعمال واقي الشمس خارج المنزل، بالإضافة لغسل الوجه باستعمال غسول مناسب مثل Neutrogena (Water Gel) .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و التي قد تشمل عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء.

ما أسباب حب الشباب ؟

1. البشرة الدهنية
2. سوء التغذية و تناول الاطعمة الغير صحية
3. التوتر و الضغط النفسي
4. عوامل وراثية
5. اختلالات في هرمونات الاستروجين و البروجيسترون
6. اسباب اخرى

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع أخصائي الجلدية.