الشعر

شرح البيت ياحسرتا مر الصبا وانقضى الى أخر البيت

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
من أهم ماتضمنه من خصائص وملامح هو أنه استحدث أوزانا جديدة لم تكن
   معروفة في الشعر العربي القديم ،إلي جانب استعماله الأوزان القديمة أحيانا ،
   كما نوع في القوافي في إطار الموشحة الواحدة ،إذ تتكون الموشحة من أجزاء
   ومقاطع متمثلة في المطلع والأقفال والأبيات والخرجة.
   وقد وظف الشعراء العرب في الأندلس الموشحة في كافة الأغراض التي تتناولها
   القصيدة التقليدية ،كالغل ،والوصف ،والمدح ،والرثاء ،والهجاء ،والزهد والتوبة .
   لكنهم حرصوا فيها على تناول المعاني والموضوعات القريبة السهلة التي تصلح
   للغناء ، وابتعدوا بها عن المعاني والموضوعات الفلسفية العميقة التي يتناولها
   الشعر التقليدي .
   والآن موشحة لابن زمرك الأندلسي يلوم فيها نفسه على تفريطها معلنا توبته وندمه  على ماقدم في زمن شبابه وطيشه .

 حيث نشأ في غرناطة في كنف أسرته الفقيرة وعاش فترة الاضطرابات السياسية
   والحروب مع الأسبان ، ولكنه حرص على التزود بالعلم و الأدب ونال بذلك مكانة مرموقة ،
   وقد كتب في مختلف أغراض الشعر وبخاصة شعر الحنين ، كما برع في فن التوشيح