طبيب بيطري

السلام عليكم لو سمحت يادكتور عندي قطه ولدت امبارح...

السلام عليكم لو سمحت يادكتور عندي قطه ولدت امبارح الساعه 10 صباحا وماجبتش غير واحد بس ولحد دلوقت مانزلتش باقي الاجنه ومش عارفه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض تعسر الولادة عند القطط:
طول فترة الحمل لأكثر من 70 يومًا.
استمرار فترة المخاض في المرحلة الأولى لأكثر من 24 ساعة دون حدوث ولادة.
استمرار انقباضات الرحم لأكثر من ساعة دون ولادة قطة صغيرة.
إفرازات دموية ذات لون أحمر فاتح من المهبل لمدة تزيد عن 10 دقائق.
إفرازات مهبلية سميكة وسوداء ولها رائحة كريهة.
محاولة لعق المنطقة حول الفرج أثناء الانقباضات.
معاناة الأم من الخمول الشديد أو القيء المفرط.
انخفاض درجة الحرارة عن 99 درجة فهرنهايت لمدة 24 ساعة دون البدء في المخاض.
المخاض المتقطع؛ حيث توجد فترة كبيرة بين ولادة القطط وتستمر من 24-36 ساعة

اسباب تعسر الولادة:
وضع الهرة في قناة الولادة؛ في الغالب ما تكون الهرر في وضع لا يسمح بمرورها بطريقة سهلة.
حجم الهرة؛ فإذا كان حجمها كبيرًا فإن ذلك سيعيق خروجها من قناة الولادة.
العيوب الخلقية؛ والتي تتسبب في تضخم أجزاء معينة من جسم القطة الصغيرة مما يجعل الولادة متعسرة.
نوع السلالة؛ حيث أن السلالة الفارسية أو سلالة الهيمالايا تعاني من تعسر الولادة أكثر من غيرها من السلالات الأخرى.
القصور الذاتي الرحمي؛ حيث يصبح الرحم غير قادر على الانقباض ودفع القطط الصغيرة عبر القناة المهبلية.
شكل وحجم الحوض؛ فإذا كان الحوض ضيقًا فهذا يسبب تعسرًا في الولادة.
وجود كسر في الحوض.
التهاب الرحم أو وجود تمزق به.
حدوث تسمم بالدم.
يعتمدالعلاج على السبب فيعض القطط تحتاج لاجراء ولادة قيصرية وبعضها يحتاج لاخذ ابرة طلق فقط