طبيب بيطري

عندي فرس كيف نعرف انها حمل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

طرق فحص الحمل عند الخيل:
السونار
فحص الدم
فحص البول

ااعراض الحمل عند الخيل:
مراقبة سلوك الفرس مع الخيول. عند الشك بأنها حامل، والسمح لها بالاتصال مع الحصان بعد 14 يومًا فقط من عملية التزاوج مع نفس الحصان، والتحقق من سلوكها في التعامل مع الحصان، ففي حال انها لم تسمح للحصان بالاقتراب منها فهذا يدل على أنها حامل، كما هو غير معتاد أثناء فترة التزاوج. كما يجب أن يكون المزارع على دراية بجميع الأسباب الأخرى التي تسبب في ابتعاد الفرس وتتجنبها الحصان.
 مراقب العلامات التي تظهر على أن الفرس وتدل على أنها في حالة رغبة في التزاوج. فالبعض يقمن برفع الذيل والقيام بفتح وإغلاق شفتي الفرج والجلوس بشكل القرفصاء للتخلص من البول أو المخاط، بالإضافة إلى زيادة الرغبة في التزاوج خلال هذه الفترة. إذا أظهرت مثل هذا السلوك بعد 21 يوماً من التزاوج مع حصان، فهذا يعني بأنها ليست حامل.