أخصائي تغذية

اعاني من نحافة مفرطة ما الحل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج النحافة:

  • النحافة يمكن ان تحدث نتيجة اسباب مرضية واسباب نفسية واسباب ترجع الى نظام الحياة اليومي , وهي مشكلة تستدعي التدخل الطبي خاصة اذا كان مؤشر كتلة الجسم Body Mass Index اقل من 18, ولذلك لعلاج النحافة يجب ان يتم استشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة لاستبعاد اي اسباب عضوية لنقص الوزن, والى ان يتم زيارة الطبيب يمكن اتباع بعض النصائح مثل تجنب القلق والتوتر والتفكير الزائد , تحسين النظام الغذائي ليشمل 60% بروتينات , و 30% كربوهيدرات , و10% دهون, واستعمال الزيوت الغير مشبعة مثل زيت الزيتون, تجنب السهر , والحرص على النوم ليلا ل6-8 ساعات, والتركيز على الاطعمة التي تحتوي النشويات كالخبز والمعكرونة والشوكلاته, وتجنب الاجهاد البدني المفرط, وترك التدخين , وتقسيم الطعام اليومي على 5 وجبات . وتناول بعض المكملات الغذائية مثل Omega-3 كبسولة يوميا , والفيتامينات مثل فيتامينB12 , والزنك والحديد , وتناول فاتح للشهية مثل سيبروهيستادين , او حبوب اوكساندرولون

الفحوصات المطلوبة:

  • يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحص السريري , واخذ التاريخ الطبي , وقياس مؤشر كتلة الجسم , وعمل بعض الفحوصات لاستبعاد الاسباب العضوية مثل فحص مستوى السكر في الدم, فحص ESR, CRP لاستبعاد الالتهابات , منظار للقولون لاستبعاد اي التهابات او اورام في القولون , فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية, وعمل فحص لحساسية اللاكتوز والجلوتين.

من اسباب النحافة:

  • العامل الوراثي
  • المشاكل النفسية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • داء السكري
  • خلل في النظام الغذائي
  • التدخين
  • الالتهابات المزمنة
  • بعض انواع السرطانات
  • فقد الشهية العصبي
  • امراض سوء الامتصاص

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة