أخصائي تغذية

جسمي كويس بس عندي مشكله ف البطن اريد اخفائها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب بروز الكرش
  • التدخين و الأرجيلة
  • استهلاك المشروبات الغازية و العصائر المصنعة بكثرة
  • تناول الطعام على شكل 1-2 وجبة وتصل بها لحد التخمة و الامتلاء
  • التركيز على الأطعمة النشوية كالمخبوزات و الأطعمة الدهنية
  • سوء التغذية المتمثل بنقص في الفيتامينات و المعادن في الجسم
  • الخمول الحركي وخاصة بعد تناول الطعام
  • الجلوس لفترات طويلة و بشكل غير مستقيم مما يؤدي لتشكلات في البطن
  • مشكلة معينة في الجهاز الهضمي

التخلص من الكرش

  • قم أولا بمراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي لإجراء الفحص السريري
  • امتنع تماما عن التدخين و الأرجيلة
  • يمنع شرب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة
  • لا تجلس لمدة تفوق ساعة و قم بالاستراحة لمدة 5 دقائق من خلال الحركة و المشي و احرص على جلسة مستقيمة معتدل الظهر
  • مارس تمارين رياضية لشد منطقة البطن و صقلها يوميا لمدة 45 دقيقة
  • اشرب الماء بمعدل 1 كوب كل ساعة على الاقل
  • تجنب استهلاك الدهون والمقالي و الأطعمة الغنية بالسمنة و الزبدة ومن ضمنها الوجبات السريعة
  • احرص على التنوع بتناول الخضراوات و الفاكهة و اللحوم و الحليب و النشويات بتوازن