أخصائي تغذية

عندي 60كيلو زياده عن وزني الطبيعي بعاني من غضروف...

عندي 60كيلو زياده عن وزني الطبيعي بعاني من غضروف وخشونه هل الحل المثالي ليا إجراء جراحه وإيه نوع الجراحه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يتعذر تقييمك لعدم توفر وزنك وطولك و عمرك و جنسك و حالتك الصحية و لكن نسبة لما ذكرت فانت تعاني من السمنة المفرطة و التي تعتبر حالة مرضية متقدمة من السمنة يجب المساعرة في علاجها لما تشكله من خطر على الصحة.

طرق علاج السمنة المفرطة

  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 12 شهرا.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة ولكن القرار باختيار الطريقة الأنسب يكون تبعا لعوامل عديدة من ضمنها تقييمك التغذوي و حالتك الصحية و فحوصاتك الطبية و خاصة فحوصات الأمراض المزمنة.

الرد من العميل

أشكرك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو ونتمنى لك السلامة.