أخصائي تغذية

ماهو الغذاء الصحي وهل الاندومي مضر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيف اجعل غذائي صحيا؟
إن الحفاظ على الصحة يتطلب التوازن في النظام الغذائي حيث لا يوجد غذاء معين للحفاظ على الصحة و إنما يجب اتباع نظام متوازن ومتنوع لتزويد الجسم بالطاقة التي يحتاجها من الكربوهيدرات و الدهون و البروتين و الذي يعتبر كل منهما مهما للجسم والصحة فمصلا تعتبر الكربوهيدرات المصدر الأساسي للطاقة بينما يعتبر البروتين هاما لبناء العضلات و الخلايا في الجسم و تعتبر الدهون بنسبة محددة مهمة للجسم، ومن خلال التنوع السابق يحصل الانسان على الفيتامينات و المعادن التي يحتاجها جسمه كالكالسيوم و الحديد و فيتامين د و فيتامين ب.
للحفاظ على التوازن و التنوع يجب على الشخص البالغ الحرص على:
  • تناول 5 وجبات يوميا و هي 3 وجبات رئيسية و 2 وجبة خفيفة.
  • شرب الماء بمعدل 8-12 كوب يوميا.
  • الحرص على تنويع الوجبة الواحدة باحتوائها على صنف من كل من النشويات و اللحوم و الحليب و الخضراوات.
  • تناول 3 حبات من الفاكهة يوميا وتناولها بأصناف مختلفة.
  • تناول الدهون الجيدة كزيت الزيت و زيت الكانولا بما يقارب 3-5 ملاعق يوميا في تحضير الطعام أو مع الأصناف كاللبنة و الزعتر.

أضرار النودلز/ الأندومي
  • غني بالأملاح و الصوديوم و بالتالي يسبب ارتفاع ضغط الدم و أمراض القلب و الشرايين.
  • غني بالمواد الحافظة التي تعتبر مضرة صحيا و تسبب العديد من الأمراض لاحقا.
  • غني بالدهون التي تسبب أمراض القلب و الشرايين و كذلك السمنة.
  • لا يعتبر غذاء مفيد بأي شكل حيث أن قيمته الغذائية متدنية.
  • يؤثر تناوله بكثرة على التركيز و التحصيل الدراسي و الذاكرة على المدى البعيد.
  • مضر للكلى و الجهاز الهضمي.