طبيب بيطري

انا عندى معزه على وش ولاده وكلت رز شعير ومنفوخه ...

انا عندى معزه على وش ولاده وكلت رز شعير ومنفوخه ومنعت الاكل اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

علاج انتفاخ الكرش عند الماعز
– ادخال لي معوي للمساعدة في خروج الغازات و في الحالات الإضطرارية يمكن ادخال إبرة بذل الى الكرش عن طريق الخاصرة اليسرى و يلاحظ نوع الغازات عما اذا كانت غازات فقط أو غازات رغوية.
– استخدام بنسلين بروكاين لمنع التخمر
– يعطى المركبات المقللة للنفاخ الرغوي مثل البولوكسالين او زيت الترتبنتين
– استخدام مضادات حموضة الكرش مثل بايكربونات الصوديوم مع اوكسيد المغنيسيوم
– استخدام منشطات الكرش مثل الكافوزال
– عمل غسيل للكرش حسب درجة حموضته.
– ينقل له محتويات كرش سليم ويغذى على دريس جيد ثم يبدأ بالتدريج وضع المركزات