طبيب بيطري

الفراخ البيضه كشه وعندها اسهال بني وعينه وجعاها هي...

الفراخ البيضه كشه وعندها اسهال بني وعينه وجعاها هي عمر 10ايام ما الاسباب وطرق العلاج

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الاسهال الدموي في الجاج
من ابرز اسباب الاسهال الدموي عند الدجاج هو طفيل الكوكسيديا الذي يعيش في امعاء الطيور ويسبب خسائر كبيرة للمربي نتجية نفوق الطيور او تاخير نموها وتنتقل العدوى عادة عن طريق العلف وماء الشرب والانسان والفيران والحشرات وهي تصيب الطيور بداية من عمر 3 اسابيع .
الاعراض :
-خمول وضعف في الحركة وتدلي الاجنحة والذيل
-هبوط ملحوظ في استهلاك الغذاء
-وجود براز او اسهال دموي ومع تقدم المرض يتحول الى اللون الاسود القاتم

طرق الوقاية من المرض :
المحافظة على الفرشة جافة ونظيفة
عدم وجود الرطوبة العالية بعنابر الكتاكيت
اضافة الجير الحى فى الفرشة لانة يقضى على الطفيل ويعتبر بيئة غير مناسبة لتكاثر الطفيل ومن شأنة أن يمتص الرطوبة الزائدة فى الفرشة مما يجعلها جافة الجفاف المناسب
التهوية الصحية

المقاومة الكيميائية:
يضاف سلفاكينوكسالين الصوديوم فى مياة الشرب بمعدل 2جم/لكل لتر ماء من مياة الشرب النقيةلمدة 5:7 أيام يعقبها 3أيام راحة بدون أدوية ثم 3أيام أخرى بنفس السلفاكينوكسالين وبعدها يضاف من 3:5 أيام فيتامين ك والذى من شأنة أن يعمل على تبطين جدار الامعاء ثم تضاف الفيتامينات مثل فيتامين ad3e ومن الممكن أستبدال السلفاكينوكسالين الصوديوم بالامبرول كونة لطيف وخاصة فى حالة الدجاج البياض حتى لا يؤثر على خصوبة البيض خاصة فى انتاج البيض المخصص للتفريخ

العلاج:
كوكسي كيور علاج فعال وهو عبارة عن مجموعة سلفات وكمان فيتامينات
 نص معلقة صغيرة للعلاج للمدة 3 ايام ومعاه كمان 3 ايام فيتامين ا د 3 ه