أخصائي تغذية

اريد حمية غداءية جسمي من نوع الاندور مورف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

جسم الإندومورف
حامل جسم الإندومورف يتميز بأكتاف  عريضة و أرداف عريضة و قفص صدري كبير مقارنة باطراف قصيرة و هذا المسمى عبارة عن وصف لحالة الجسم الممتلىء أو المختزن للدهون ولا يمكن اعتماده كمسمى دون التقييم التغذوي حيث أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة جميعهم يتصفون بهذه الصفات كصفات غالبة على شكل الجسم كنتيجة للسمنة.
أما حمية الإندومورف فهي حمية قليلة بالسعرات الحرارية و قليلة بالدهون و خالية من السكريات وهذه الحمية المخصصة لمرضى السمنة و الوزن الزائد بشكل عام و التي تقترن بنسبة عالية من البروتين في حال التزام تمارين الجسم المخصصة لهذا النوع من الاجسام بهدف انقاص الوزن مع الحفاظ على الكتلة العضلية.
ننصحك باتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون و خالي تماما من السكريات و النشويات البيضاء كالطحين و الارز مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن ساعة يوميا و ننصح بتمارين الكارديو و المقاومة.
حمية صحية لانقاص الوزن

اشربي يوميا على الريق كوب ماء فاتر مع ملعقة خل طبيعي أو عصير نصف ليمونة، و اشربي خلال اليوم 2 كوب من منقوع الكمون أو الزنجبيل أو القرفة

الفطور( الساعة 7:30-8:00  صباحا):

بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار

وجبة خفيفة الساعة 11 صباحا:

تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم

الغداء الساعة 4:30 مساءا:

سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا

                                                                                                                                                     وجبة خفيفة في موعد حر

2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الأخضر

العشاء الساعة السابعة مساءا:

نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة