استشارات الحب و الزواج

ماهو السن المناسب للزواج

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الزواج والاستقرار والارتباط بشريك محب ومناسب هو حلم كل فتاة وشاب وتكوين اسرة وحياة هادئة مستقرة والسن المناسبة للزواج نسبي وليس ثابت ويختلف حسب كل مجتمع وعاداته والمعتقدات السائدة فيه فقديما كانت الفتاة تتزوج في سن صغيرة جداً محرومة من حقها في الحياة والتعليم اما إلا أصبحت تؤجل فكرة الزواج حتى تنهي تعليمها وتجد العمل المناسب
والمعايير المناسبة لسن الزواج كالتالي
1-المرأة محكومة بسن معينة للإنجاب وهي التي تكون فيها في أوج خصوبتها أي ما بين 17وحتى 30 عاماً حيث تبدأ نسبة الخصوبة بالتراجع
2-الرجل فتحكم عليه ظروف معينة أيضاً تتركز في وضعة المهني والاقتصادي  فإمكانياته المادية تؤثر على قراره بالارتباط والزواج.
3-العمر المناسب للشاب ليقدم على الارتباط والزواج بشريكة حياته هو عندما يصبح قادراً على تحمل مسؤولية أسرة وتأمين مسكن وملبس لعائلته أي لديه دخل ثابت يؤهله للزواج.
4-الفتاة يمكنها الزواج عند البلوغ إلا أن السن المناسب هو ما بين الثانية والعشرين وحتى السادسة والعشرين ويعتبرالزواج قبل هذا السن مبكرا  أما مابعده فهو مقبول تبعاً لظروف الفتاة
وتعليمها وعملها