الشعر

شرج ابيات قصيدة تقوى الله والاحسان للاخرين

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وبخصوص  شرح البيت من القصيدة ايك وبشكل عام على النحو التالي :-
اولا  هذه القصيدة للشاعر عبدة بن يزيد الطبيب بن عمرو بن علي واسمه يزيد بن عمرو  لذا بين الشاعر  ان تقوى الله  تدل على القيم الانسانية والاجتماعية والتي تدلل  على حسن الخلق وقوامه حيث  توجه الشاعر بشكواه إلى أولاده، إشتكى إليهم كبر سنه وفقدانه بصره
أما الجانب الذي لايزال الشاعر قادر عليه هو سداد الرأي والإستمتاع بالعقل.
ـ أوصى الشاعر أبناءه بمآثر أربع: تقوى الله برالوالدين، الإبتعاد عن الضغائن ، الإحسان الى الآخرين.
ـ الإبن البار في نظر الشاعر هو الإبن المطيع لوالده والذي يخشى الله سبحانه وتعالى.