تفسير الأحلام

لسلام عليكم..أنا حلمت انني قد دخلت لمبنى انا وزوجي...

لسلام عليكم..أنا حلمت انني قد دخلت لمبنى انا وزوجي وانا احمل ابني ذي ال6 سنوات على يدي وانا في الداخل قابلتني إمرأة تحاول منعي من استمرار الدخول وكانت تحاول عرقلتي ومع اصراري في الدخول تركتني ادخل ووضعت يدها علي وقالت بما معناه الله معك او ديري بالك على نفسك يعني من هذا القبيل بعدها ذهب زوجي وتركني وانا حزنت قليلا لانه تركني وذهب كان يوجد على يميني ممر اتجهت اليه ثم وجدت غرفة على يميني دخلت اليها وانا احمل ابني الغرفة فاضية تمام لا يوجد بها شيئ وكانت ارضيتها تراب التفت خلفي فوجدت حية (أفعى) خضراء كانت تحاول النيل مني وكانت غاضبة وطريقتها هجومية وانا كنت احاول حماية ابني فقط ولم يكن يهمني غيره ابني لم يصدر اي صوت او حركة.. واناكنت اتمنى ان يكون زوجي بجانبي وكنت الومه بيني وبين نفسي حتى نالت مني الحية وعضتني وكانت بعدها تحاول عضي تانيتا وكانت تحوم حولى حتى جاء زوجي ومنعها واخرجني من الغرفة انا وابني الذي لازلت احمله على يدي ثم عاد زوجي للغرفة للنيل من الافعى ولا اعلم ماذا حصل في الغرفة ثم خرج زوجي من الغرفة واخرجنا انا وابني من المبنى كنت اسألة ماذا فعل هل قتلتها لكنه لم يجبني وقال لي هيا نخرج
مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
لسلام عليكم..أنا حلمت انني قد دخلت لمبنى انا وزوجي وانا احمل ابني ذي ال6 سنوات على يدي وانا في الداخل قابلتني إمرأة تحاول منعي من استمرار الدخول وكانت تحاول عرقلتي ومع اصراري في الدخول تركتني ادخل ووضعت يدها علي وقالت بما معناه الله معك او ديري بالك على نفسك يعني من هذا القبيل بعدها ذهب زوجي وتركني وانا حزنت قليلا لانه تركني وذهب كان يوجد على يميني ممر اتجهت اليه ثم وجدت غرفة على يميني دخلت اليها وانا احمل ابني الغرفة فاضية تمام لا يوجد بها شيئ وكانت ارضيتها تراب التفت خلفي فوجدت حية (أفعى) خضراء كانت تحاول النيل مني وكانت غاضبة وطريقتها هجومية وانا كنت احاول حماية ابني فقط ولم يكن يهمني غيره ابني لم يصدر اي صوت او حركة.. واناكنت اتمنى ان يكون زوجي بجانبي وكنت الومه بيني وبين نفسي حتى نالت مني الحية وعضتني وكانت بعدها تحاول عضي تانيتا وكانت تحوم حولى حتى جاء زوجي ومنعها واخرجني من الغرفة انا وابني الذي لازلت احمله على يدي ثم عاد زوجي للغرفة للنيل من الافعى ولا اعلم ماذا حصل في الغرفة ثم خرج زوجي من الغرفة واخرجنا انا وابني من المبنى كنت اسألة ماذا فعل هل قتلتها لكنه لم يجبني وقال لي هيا نخرج
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
اه نسيت ان اخبرك امرا عندما دخلت انا وزوجي للمبنى وجدت الكثير من الفتيات في الداخل وكان هناك ضجيج ضحك وسوالف في الممر الذي اتجه اليه زوجي عندما رحل وتركني وبعد ان طبطبة عليت تلك المرأة واخبرتني ان ارد بالي على نفسي اتجهت يمينا ولم يكن هناك احد.... وفي الوقت الذي رأيت فيها هذه الرؤية كنت امر بحالة نفسية سيئة بسبب الاجهاض المتكرر وكنت امر بمشاكل في العمل (الوظيفة_الشغل) مع رئيس في الشغل وانا كنت اعل (سكرتيرة) ومشاكل ايضا مع بعض الوظفات ايضا لكن مشاكلي مع بعض الموظفات كانت بسيطة ليست مثل مشكلتي مع رئيسي في الشغل كانت اكبر

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة:
الرجاء ذكر العمر لك ولزوجك، وحالة الدينية، والحالة الصحية لكما، والحالة الزوجية كيف هي في الواقع؟ وسوف أجيبك بأذن الله،

الرد من العميل

انا عمري 30 وعمر زوجي 37نحن مسلمان سنيان متمسكان بصلاتنا وصومنا ولكن في وقت الرؤية كنت اشعر بضيق وهم وصعوبة في الصلاة بسبب حالتي النفسية المتردية.. في ذاك الوقت لم نكن في متفاهمين كنت الومة طوال الوقت انا حملي صعب طلبت مني الدكتورة الراحة التامة لم يقف بجانبي البتة حتى اجهضت اجهضت مرتين متتالتين يحزن كثيرا و يخرج خارج المنزل ويتركني ابكي ولايحتضنني ولا يخفف عني ابدا يأتي للمنزل لا يتحدث معي كثيرا وبقى على هذا الحال اسبوع وبعدها عاد كما كان وكنت اشكو له عن مشاكلي في الوظيفة مع مديري ولكنه لم يأبه المشاكل كانت بسبب القيل والقال وانا مظلومة حتى تمادا وبدأ يتحدث عني امام زملائي بسوء لا اعلم تحديدا ماذا قال حتى بدؤو ينظرون لي بإشمئزاز وإزدراء وإستحقار ثم ذهبت باكية لزوجي وترجيته ان يوقفه عند حده لانه تمادا فذهب وتشاجر معه وطلب مني ان اخد اجازة فترة طويلة فأخذتها ومكثت في المنزل وندم زوجي انه لم يقف معي منذ البداية وبعدها عدت للعمل ولكن المشاكل شبه توقفت الان .. اه صحيح نسيت ان اخبرك انني كنت في فترة من الفتراة عندما استمع للقرآن ابكي وكنت اغصب نفسي على الصلاة واخطئ واعيد الصلاة ثانيتا وهكذا ولكنني الان في احسن حال وزواجنا الان مستقرا ونحن في احسن حال الحمدلله

الرد من العميل

أنا ماآلمني في ذلك الوقت وحز في خاطري انه تركني اصارع الرجال وحيدة ولم يتدخل إلا متأخرا وهذا احدث فجوة بيني وبينه

الرد من العميل

اتمنى ان تجيبني ياشيخنا الفاضل لأني قلقة جدا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما تفكر به الرائية كثيراً ومن ما قد حصل معك وتحتفظ به الذاكرة، ولعلك تتخوفي من حصول شئ من ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، وقد يكون حلم من الشيطان يستغل تلك المشاعر ويريدها أن تبقى فيحاول أن يذكرك بتلك الصورة والأحداث التي مررت بها فالحذر، ولآن المنام تقريباً يحكي ما مررت به من الهموم والمشاكل وتقصيره معك وعدم الوقف معك كما تحبي في وقتها لذا فهو حلم من الشيطان، فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال لنا: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، وبما يخص ما كان يحصل معك في الماضي من شعورك وثقل الصلاة والبكاء من القرآن، عليك أتخاذ إجرات الحماية والوقاية الشرعية: برفع حالة الإيمان بالتقرب للرحمن بما أفترضه عليك من أحكام الإسلام، وتجديد التوبة والعزيمة على عدم الرجوع لما يغضب الله، والمحافظة على الصلاة في أوقاتها، وقراءة القرآن وخصوصاً سورة البقرة في البيت فقد قال صل الله عليه وسلم: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم. وبالإستماع اليومي للرقية الشرعية، وعليكم كذلك بكثرة الإستغفار وكثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار، والألتزام بالحجاب الشرعي للنساء، ولابد من تطهير البيت وكل مكان لكم من المحرمات السمعية والبصرية وبهذه الحماية فلن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلاً كما وعد سبحانه. أسأل الله أن يحفظكم من شياطين الأنس قبل شياطين الجن. والله أعلم.

الرد من العميل

ياشيخنا الفاضل نسيت ان اخبرك ان الرؤيا كانت في بداية المشاكل قبل ان تكبر بعض المشاكل ولاحظت ان هناك تشابه بين ماحدث لي في الواقع وبين احداث الحلمة وانني وقتها نمت وأنا على وضوء هذا ماجعلني اقلق قليلا.. اتمنى ان تكون اضغاث احلام شكرا لاعطائي المساحة وشكرلاعطائي جزء من وقتك بارك الله فيك وجزاك الله خيرا ونفع بك

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة:
نعم يحتمل بأن تكون رؤيا تحذرك من ما قد حصل، وأما وقد حصل وقد مررت بهذه المرحلة وإنتهت إن شاء الله، فالنصيحة لك بأن تتركي العمل وتفرغي لمهمة الأصلية في هذه الحياة وهي رعاية بيتك وزوجك ودع عنك الصارع مع المدير وغيره فهو ليس من مهماتك في هذه الدنيا، فالبيت أعظم ما تحرصي عليه وتعملي به في كامل جهدك وطاقتك، ومن توظفت وخرجت كل يوم من الصباح حتى المساء وتعيش في صراعات عمل لم يلزمها الشرع به بل منعها منه من أين لها طاقة لتقوم بالواجب الأصلي من رعاية الزوج والبيت والأولاد، فجعلي رضا الله هو غايتك ولا يشغلك كلام الناس كثيراً وحرصي على بيتك وزوجك وربي لأمة محمد صل الله عليه وسلم جيلاً ربانياً يكون صحيح العقل متشبع من حنان أمه وعاطفة والده في بيت مستقر يملئه الحب والود والسكينة وهذا لا يمكن أن يكون والزوجة موظفة خارج بيتها، أسأل الله أن يوفقك لما فيه نجاحك وفلاحك في الدنيا والآخرة والله أعلم.