تفسير الأحلام

السلام عليكم انا شاب عمري ٢٠ سنه ادرس في الجامعه...

السلام عليكم انا شاب عمري ٢٠ سنه ادرس في الجامعه والحمدلله محافظ على صلاتي. حلمت اني كنت مع صديقي (يقرب لي) وكان ماخذ بنت واحد من عيال عمي، البنت صغيره توها مولوده. وهو ماخذها بغشمره وانا كنت متردد قلت له ان غشمرتك ثقيله ورد البنت. رحنا نرد البنت وكلمني ابوها. توعيت والا انا في مجلس مع جدتي الله يرحمها و ولد عمي الله يرحمه، قلت حق جدتي عن السالفه ومدحتها بقول انا ماخذ الا رايج انتي. جافتني جدتي وهي مبتسمه وسعيدة.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه ولا يكون رمز لغيره فهو ذات الصديق، ورؤيا الشخص المعروف يفعل أو يقول شئ في المنام، وكان شئ صالحاً يوافق كتاب الله وسنة رسوله صل الله عليه وسلم فهو خير في الدين أو الدنيا، ويكون بشارة بالخير إن شاء الله، والعكس صحيح، فإذا كان شئ يخالف كتاب الله وسنة رسوله صل الله عليه وسلم فهو ضرر في الدين أو الدنيا يجب إجتنابه، ورؤيته يأخذ فتاة صغيرة مولودة جديدة ليست له، فهو قد يدل على الإستفادة من ولد عمك في أمر كان متعسر عليه ولا يقدر على تجاوزه، فالفتاة الصغيرة المجهولة في المنام ترمز للفرج من بعد ضيق، وعلى التيسر بعد التعسير، فإذا كان للصديق أمر متعسر عليه فقد يدل هذا المنام على تيسر أمر له مرتبط بولد عمك، ولكن قد يحصل على هذا الفرج بالتحايل ولعله لا يصدق بهذا الأمر مع ولد عمك، ويكون في أمر يناسبهما، ودلالة بأنك نبهته على تصرفه في التحايل على ولد عمك يدل على أنك صادق في صحبتك وتأمره بالمعروف وتنهه عن المنكر، فلعله يعصي الله في أمر وأنت تكون سبباً لرده للحق والصراط المستقيم ويكون في هذا الأمر تجاوز على ولد عمك في شئ يخصه ثم يستغله صديقك بالخداع أو التحايل، وكما قلت بشئ يناسب الصديق وولد العم، خصوصاً إذا كان ولد عم له بنات في سن الزواج فقد يكون الصديق يعرف أو يرغب في مصاهرته ولكنه لا يأتي الدار من الباب فالحذر، ورؤيا الجدة وولد العم المتوفيان في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة. فرؤيا المتوفى في المنام تحمل رسائل الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شئ طيباً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس من ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، ورؤيا الجدة المتوفية قد عادت للحياة ثانية في المنام وجاءتكم إلى البيت، فهو يدل على إحياء أمر قديم كاد أن ينسى ويحصل لكم منه فرح كبير وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة لكم إن شاء الله، وهذه الرؤيا تقول بأنها رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، ورؤيتها تتبسم لك في المنام فهي بشارة لك برضى الله عن سلوكك بشكل عام أو بمسألة مخصوصة ولعلها أمرك ونهيك مع الصديق الذي قد يكون يفعل ما يغضب الله، فرضى الميت عن الحي هو رضا لله عن الحي بأذن الله، لأن الموتى في دار الحق فلا يقولون إلا الحق بعدما رأوا الحق، وهي بشارة كذلك بقدوم خبر سعيد يسرك بأذن الله، وأذكرك ببرها فهي بحاجة لبرك بعد موتها أشد من برك وهي حية، وبر الميت كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم: ( إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها، وكذلك ولد عمك المتوفى رحمه الله، والرسالة الثانية: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي الجدة قد كانت بينكم بالأمس، وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة ولها الرحمة. والله أعلم.

الرد من العميل

الله يجزاك خير

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل:
اللهم آمــــــــــين على دعاءكم الطيب ولكم خير منه إن شاء الله، ونفعكم الله وأخذ بيدكم لما فيه سعادتكم في الدنيا والآخرة، وأسأل الله أن يرزقك الإيمان الثابت والعفاف والحياء وأن يرزقك الزوجة الصالحة التي تسعدك في الدنيا وتعينك على الآخرة اللهم آمين.