ايمكنني.التبرع.بكليا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية التبرع بالكلى
ان التبرع بالكلى هي من العمليات التي يتم اجراءها بهدف انقاذ حياة شخص اخر يحتاج الى الكلى في حالات الفشل الكلوي النهائي وهو ما يتم تحت التخدير الكامل حيث يتم اجراء شق عرضي في جانب البطن ليتم الوصول الى الكلية وفصلها عن محيطها ثم يتم نقلها ليتم زراعتها لدى المستقبل في الحوض ومن الجدير بالذكر ان التبرع بالكلى يجب ان يكون بين متبرعين متطابقين في الانسجة لتفادي رفض جسم المستقبل للكلى . وفي حالة المتبرع يجب ان يتم اجراء فحوصات تؤكد سلامة الكليتين وامكانية الاستغناء عن الكلية مثل فحوصات Urea, Cr , GFR  وفحوصات المسح الذري للكلى للتأكد من فعالية كلا الكليتين وبعدها يتم اقرار امكانية التبرع بالكلى ويتم استشارة طبيب زراعة الكلى
التعافي من العملية
بعد العملية الجراحية يتم ازالة الغرز الحراحية بعد اسبوعين من العملية وخلال هذه الفترة ينصح بالراحة التامة ويمكن العودة لممارسة النشاط اليومي بعد اسبوع من العملية وحمل الاشياء الثقيلة بعد 6 اشهر من العملية وينصح خلال الفترة ما بعد ازالة الكلية الاكثار من السوائل وتقليل تناول البروتين والابتعاد عن تناول المسكنات الغير ستيرونية
المضاعفات
  • التهاب موضعي
  • التهاب عام
  • نزيف موضعي
  • تجمع السوائل مكان العملية
  • الفشل الكلوي

ما ينصح به
استشارة طبيب زراعة الكلى

الرد من العميل

اريد.التبرع.بكليا

الرد من العميل

وهذا.جوالي.٠٥٠٢٣٩٩٠٣٥

الرد من العميل

لم.احد.يرد.عليا.لماذ

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

بيع الكلية :
عميلنا الكريم , نحن لا نقوم بعملية بيع أو شراء الأعضاء البشرية . حيث أن هذا أمر غير قانوني , ويعرضك للمسائلة القانونية والمخاطر الصحية المتعددة . ولا ننصحك بالقيام بمثل هذا العمل لما له من مخاطر صحية جمة عليك .
ما هي وظائف الكلية , ولماذا تعد عضو مهم جداً للإنسان ؟
للكلية وظائف متعددة تقوم بها وتعمل على :
  • تخليص الجسم من السوائل .
  • تخليص الجسم من السموم .
  • القيام بتصنيع هرمون الذي يساعد في تخليق كرات الدم الحمراء .
  • تنشيط فيتامين د المهم في الكالسيوم .
  • تنظيم ضغط الدم .
  • تنظيم قلوية وحموضة الدم .
  • وظائف مهمة أخرى .