سلام عليكم اناةعنلية عنلية فتق اربي جراحة تقليدية...

سلام عليكم اناةعنلية عنلية فتق اربي جراحة تقليدية ووضع شبكة احساس بخدر بالمنطقة الاربية بعد عملية اليوم العاشر بعظ العنلية وهناك الم عنك الحركة ومتى يمكن حمل وزن ثقيل وهل يمكن حمل اطفال صغار ام لا ام انه بعد عملية الفتق لا يجوز ان احمل اي اوزان ومتى يزول الم عملية نهائيا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

السبب و العلاج للالم بمكان عملية الفتق الاربي:
بالواقع ان هدف تركيب الشبكات هو جعل الجسم ينتج التهاب يساعد الجسم على جل المنطقة المزروعة بها الشبكة اكثر تندبا و بالتالي الندوب المصنوعة من الجسم على الشبكة تجعل المكان اكثر صلابه و بالتالي تقليل نسبة حدوث الافتاق مستقبلا. ببعض الاحيان الاعصاب الحسية بالمكان تتأثر محدثة الالم و الشكوى الموصوفة , تختلف الاعراض و ايضا حدتها من شخص للاخر, و في البعض قد تتأثر الحياة اليومية بذلك.
من ضمن العلاجات المستعملة هو المسكنات مثل حبوب الدايكوفين , ببعض الاحيان يتم حقن الاعصاب بالمخدر طويل الامد مما يعطي فرصة للتخلص من الالم لفترة تصل الى اكثر من 6 اشهر, ببعض الاحيان الشديدة يتم عملية قطع للاعصاب المسؤولة عن الاعراض السابقة, ايضا قد يتم اجراء عملية ازالة للشبكة ببعض المرضى و الذين لا تتحسن الاعراض او كانت شديدة للغاية.
يجب استثناء المشاكل الاخرى مثل عودة الفتق من خلال الفحص الطبي و الذي قد يحتاج الى اجراء الاصلاح مرة اخرى.
بالعادة الوقت الامثل الانتظار لمدة 3 اشهر , و من المتوقع ان تخف الاعراض بالتدريج. اما بالحمل فيمنع حمل الاشياء الثقيلة على الاقل لمدة 6 اسابيع.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة من خلال العرض الطبي عند مختص الجراحة العامة و القيام بالفحوصات السريرية و التاريخ المرضي و غالبا ما يكون كافي للتشخيص, لكن ببعض الاحيان قد يحتاج الى السونار او الرنين للتعرف على المشكلة .
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الحرقان
- الاحساس بالنخز
- الاحساس بالم الكهرباء
- التأثير على الانشطة و الحياة اليومية
- غيرها
النصيحة
يفضل القيام بمراجعة اخصائي الجراحة للتقييم و الفحص.