السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استفسر عن البواسير...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استفسر عن البواسير يوجد لدي الام عند الخروج ويختفي بسرعه هذا الألم وتوجد قطعة من لحم للخارج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج البواسير ؟
تعتبر البواسير من الحالات المرضية الشائعة لدى الكثير من الأشخاص ، و غالبا ما تحدث بسبب الامساك المزمن و الضغط خلال التبرز ، و في الحالات الأولى لا تحتاج لتدخي جراحي انما يكفي اتباع بعض النصائح مثل زيادة تناول الألياف في طعامكم كتناول الخضراوات و الفواكه ، و شرب كميات كبيرة من الماء لتخفيف الامساك، كما يمكن استعمال بعض الملينات مثل لاكتيولو مرة في اليوم قبل النوم، و في حال وجود ألم يمكن استعمال علاج مثل liocaine cream بعد التبرز ، كما ينصح باستعمال مغطس ماء دافيء لمدة 15 دقيقة مرتين في اليوم ، و في الحالات المتقدمة يتم العلاج جراحيا

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للبواسير ؟

ان البواسير في الغالب لا تتطلب اجراء فحوصات حيث أن الفحص السريري من قبل أخصائي الجراحة العامة يعتبر كافي ، و في بعض الحالات يمكن عمل منظار للمستقيم لاستبعاد وجود أورام

ما هي أسباب البواسير ؟

1. وجود الإمساك المزمن
2. أورام المستقيم
3. الجلوس لفترات طويلة
4. رفع الأشياء الثقيلة
5. الحمل و الولادة
6. السمنة

نصيحة:

اتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب الجراحة العامة