انا اعانى من امتلاء ف المعده عند الاكل اى شي واكون...

انا اعانى من امتلاء ف المعده عند الاكل اى شي واكون لسه عندى احساس بالجوع بس معدتى تمتلى بسرعه واحس الاكل عالق بحنجرتى ليا سنه انعانى من هالمشكلة ليه سنه ولما قررولى منظار طلعت حامل شو الحل افيدونى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تعبر عن ارتجاع الحمض في المرئ وهو من الاعتلالات التي تنتج عن توسع فتحة المرئ في الحجاب الحاجز والتي تتسبب في اعراض امتلاء المعدة وارتجاع الاكل في المرئ ويتم العلاج عبر استخدام حبوب Esomprazol 40 mg tab  حبة يوميا لعلاج ارتفاع الحمض ويتم الحرص على تقليل تناول المواد التي تحتوي على الكافيين والبهارات في الاكل ويتم استشار ةطبيب الجهاز الهضمي وفي بعض الحالات التي تفشل في العلاج الدوائي فقد يتم اصلاح الفتق بالمنظار الجراحي
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص البراز للكشف عن جرثومة المعدة كما يتم عمل فحص الاشعة المقطعية لاعلى البطن والصدر للكشف عن اي فتق في الحجاب الحاجز ويتم عمل فحص المنظار للمعدة وقياس ضغط المرئ السفلي للكشف عن ارتخاع المرئ واعتلالات انقباضات المرئ الوظيفية
الاسباب
  • ارتجاع الحمض في المرئ
  • التهابات المعدة
  • الاصابة بجرثومة المعدة
  • فتق الحجاب الحاجز

ما ينصح به
استشارة طبيب الجهاز الهضمي

الرد من العميل

انا حامل وقالولي ماينفعش منظار توا مافيش علاج يساعد على تخفيف الأعراض عندى لبعد الولاده

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

يتم العلاج عبر استخدام حبوب Esomprazol 40 mg tab  حبة يوميا لعلاج ارتفاع الحمض ويتم الحرص على تقليل تناول المواد التي تحتوي على الكافيين والبهارات في الاكل ويتم استشار ةطبيب الجهاز الهضمي