عملت تحاليل الكالسيوم 10.03 و الماغنسيوم 2.59 و...

عملت تحاليل الكالسيوم 10.03 و الماغنسيوم 2.59 و فيتامين د 20.5 هل النسب طبيعية ام لا

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو تفسير التحاليل المرفقة
ان التحاليل المرفقة تعبر عن مستوى الكالسيوم في الدم وهو ضمن المستوى الطبيعي 8.5 - 10.3  كما وتعتبر نسبة المغنيسيوم طبيعية ولكن نسبة فيتامين دال منخفضة قليلا حيث النسبة الطبيعية اكثر من 30
ما هو العلاج
ان العلاج في حالتكم يتطلب استخدام حبوب فيتامين دال 400 IU  بشكل يومي لتعويض الفقد في مستوى فيتامين دال كما يوصى بالتعرض لاشعة الشمس في الصباح الباكر وتناول الاطعمة الغنية بمشتقات الكالسيوم مثل البيض واللحوم والخضروات ويتم استشارة طبيب الغدد الصماء
الفحوصات الاضافية
ان اجراء فحوصات الكالسيوم في الدم يتطلب اجراء فحص مستوى الهرمون الجار درقي PTH  للكشف عن اعتلالات ارتفاع الهرمون الجار درقي لوجود اعتلال تورمي في الغدد الجار درقية اضافة الى عمل فحوصات وظائف الكلى والكالسيوم في البول
الاسباب
  • نقص التغذية
  • ارتفاع وظائف الغدد الجار درقية
  • اعتلالات الكلى

ما ينصح به
استشارة طبيب الغدد الصماء