سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اسباب تعرق اليد و رجيلين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج التعرق في الأطراف؟
هناك العديد من الاسباب التي تؤدي الى فرط التعرق والتي سيتم ذكرها لاحقا ، و منها اسباب موضعية كتعرق اليدين و القدمين و اخري عامة ، و لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم العلاج بناءا عليه، حيث ان حالات فرط نشاط الغدة الدرقية و في هذه الحالة يتم وصف علاجات مثل كاربيمازول ، و من العلاجات الأخرى التي يمكن استعمالها هي بعض الكريمات المحتوية على مادة الألمونيوم كلوريد ، اضافة لمضادات الاسيتايل كولين Anticholinergic drugs مثل جلايكوبيروليت، و ايضا يمكن استعمال حقن البوتكس، و ايضا يوجد علاج بالجراحة من خلال قطع العصب السمبثاوي.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل طبيب الباطنة ، فحص الدم الكامل CBC لاستبعاد وجود التهابات ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، فحص سكر الدم لاستبعاد السكري,

ما أسباب زيادة التعرق؟

  • عوامل وراثية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • داء السكري
  • انقطاع الطمث لدى النساء
  • بعض الادوية
  • ارتفاع درجة حرارة الجو
  • الالتهابات و الحمى
  • اسباب اخرى

النصيحة:

ننصحك بالمراجعة مع طبيب الباطنة للفحص و المتابعة.