عندي جروح باصابع قدمي وانا مريضة سكر وضغط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان مرض السكر من الاعتلالات الصحية والتي تتسبب في تضرر الخلايا المناعية ما يتسبب في اعتلال مناعي يسمح بدخول الالتهابات وخاصة في الاطراف وهو ما يتسبب في التهابات بكتيرية عنيفة حال وجود الجروح في الاطراف ولذلك ينصح بالغيار اليومي المعقم وغسل الجروح بشكل كامل بالمحلول الملحي المعقم وتعقيم ما حول الجروح باستخدام البوفيدين وعدم المشي على الرمال والاماكن الملوثة دون ارتداء حذاء مغلق ويتم استخدام مراهم تحفز التئام الجروح مثل Meebo cream  مع الغيار كما يتم استخدام المضاد الحيوي المناسب حسب استشارة الطبيب بعد الكشف الطبي حال وجود اي التهابات موضعية في الجرح ويتم استشارة اخصائي الجراحة وجراحة الاوعية الدموية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات وقد يتم عمل مسحة من الجروح للكشف عن الالتهاب البكتيري ويتم عمل فحص الاشعة للاطراف المصابة للكشف عن وصول اي التهاب الى العظام
المضاعفات
  • التهاب خلوي موضعي
  • التهاب تعفني شديد  صاعد
  • بتر الاطراف

ما ينصح به
العناية اليومية بالجرح واستشارة الطبيب المعالج

الرد من العميل

جزاك الله خيراً

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نتمنى لكم الصحة والسلامة