عندي تنميل في الفخذ الأيسر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تنميل الفخذ:
في الحقيقة فإن الإحساس بالتنميل في أي مكان في الجسم غالبا ما يشير إلى وجود مشكلة في العصب الذي يغذي المنطقة المتأثرة، و غالبا ما ينتج عن انضغاط أو التهاب العصب، حيث إذا كان التنميل ينتشر في المنطقة الخارجية من الفخذ، ويمتد من أعلى الفخذ إلى أسفله، غالبا ما يكون ناتج عن انضغاط العصب الذي يغذي هذه المنطقة و الذي قد يكون العصب العصب الفخذي الخارجي، وعادة ما يكون عند الأشخاص الذين يعانون من السمنة، و عادة لا يحتاج للعلاج حيث أنه يختفي تدريجيا، و لكن في حال استمرار الأعراض أو أنها أصبحت أكثر شدة فإنه يجب مراجعة الطبيب لتقييم الحالة و استبعاد وجود انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية، و من العلاجات التي يمكن استعمالها في الوقت الحالي هي مسكنات للألم مثل أيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص و المعاينة الطبية السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات أو فقر دم، فحص سكر الدم لاستبعاد الاصابة بالسكري، فحص مستوى فيتامين ب12 لاستبعاد وجود انخفاض فيه، عمل تخطيط للأعصاب للكشف عن مشكلات في الأعصاب، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر للكشف عن وجود انزلاق في الفققرات القطنية.

الأسباب الممكنة لتنميل الفخذ:

توجد بعض المسببات المرضية التي قد تؤدي لتنميل الفخذ و منها:
  • انضغاط العصب (LCN of thigh)
  • التهاب العصب
  • نقص فيتامين ب12
  • أعراض جانبية لبعض الادوية
  • أسباب اخرى

نصيحة:

ينصح بمراجعة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و المتابعة.