السلام عليكم ورحمة وبركاتهانا عمري 12 سنه وعندي...

السلام عليكم ورحمة وبركاتهانا عمري 12 سنه وعندي تبول لارادي في النهار وش السببت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سوت فحص بول قالت فيها صدى في البول وجابت لها مضاد وشروب حق التسرب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التبول اللاإرادي في عمر ال12 عام:
عزيزي العميل إن التبول اللاارادي في عمر ال12 عام يعتبر أمر غير طبيعي و يعني وجود مشكلة صحية تتطلب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب المسالك البولية لتحديد ما نوع المشكلة التي تعاني منها و من ثم اختيار العلاج بناءا على ذلك، وبداية يجب استبعاد الاصابة بالتهابات المسالك البولية والي يتم علاجها باستعمال مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين 500 ملجم مرتين يوميا لمدة 3-5 أيام، ومن الأدوية المستعملة في علاج التبول اللإرادي هي Oxybutynin الذي يعمل على تقليل انقباضات المثانة وزيادة قدرة المثانة، وعلاج ديزموبريسين (DDAVP) الذي يعمل على تقليل إنتاج البول في الليل، ويتم وصف هذه العلاجات تحت إشراف طبي، و من الممكن القيام بالتدخل الجراحي اذا دعت الحاجة لذلك. و من الممكن استشارة أخصائي الأمراض النفسية لاستبعاد الأسباب النفسية التي قد تكون هي السبب في حدوث التبول اللاإرادي.

الفحوصات التشخيصية:

ينصح في البداية بزيارة أخصائي المسالك البولية للقيام بالكشف الطبي و معرفة التاريخ المرضي له ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات، تحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البولية.

أسباب التبول اللاإرادي:

قد تكون الأسباب مجهولة في كثير من الأحيان، لكن هناك بعض العوامل المؤثرة منها:
  • التوتر و القلق
  • العامل الوراثية
  • صغر حجم المثانة
  • اختلال الهرمونات (الهرمون المدر للبول ADH)
  • التهابات المسالك البولية
  • انقطاع النفس أثناء النوم
  • مرض السكري
  • الإمساك المزمن
  • اختلال تشريحي ف الجهاز البولي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف الطبي و تقييم الحالة.