السلام عليكم عندي ارتفاع في هرمون fsh ما علاجة مع...

السلام عليكم عندي ارتفاع في هرمون fsh ما علاجة مع العلم عمري 34

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هرمون FSH :
هو عبارة عن هرمون يتم افرازه من الغدة النخامية الموجودة في الرأس، و الذي يقوم بتنشيط الحويصلات التي تتحكم في نشاط المبايض و نموها.

علاج ارتفاع هرمون FSG :

بداية ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب النساء والولادة لتقييم الحالة والقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد السبب ومن ثم العلاج بناءا عليه، حيث أنه في حال وجود ورم في الغدة النخامية يتم علاجها باستعمال أدوية مثل Bromocriptine ، كما يمكن اللجوء لاستعمال العلاج الهرموني مثل Conjugated Estrogens والذي بدوره يقلل من الإفراج عن هرمون ال FSH من الغدة النخامية، ودواء  Medroxyprogesterone لمنع تضخم بطانة الرحم.

ما أسباب ارتفاع هرمون FSH ؟

  • متلازمة تكيس المبايض
  • مرحلة سن اليأس
  • انقطاع الطمث المبكر
  • فشل المبايض
  • العلاج الهرموني
  • أورام الغدة النخامية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة.