عند تحضيري للعمل منضار القالون كيف اتاكد من...

عند تحضيري للعمل منضار القالون كيف اتاكد من القالون فارغ تماما

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو منظار القولون
ان منظار القولون من الوسائل التشخيصية المتبعة للكشف عن اي اعتلالات في القولون ولحميات القولون ويتم عمل منظار القولون تحت تأثير المهدى حيث يتم ادخال المنظار الى القناة الهضمية عبر فتحة الشرج ويحمل المنظار في مقدمته ضوء وكاميرا خاصة بالاضافة الى قناة  خاصة لضخ الهواء لنفخ القولون ليتمكن الطبيب من فتح تجاعيد القولون اضافة الى وجود قناة للغسيل وقناة لسحب العينات والشفط ويتم استشارة اخصائي الجهاز الهضمي
التحضير لمنظار القولون
ان التحضير لمنظار القولون هو من الخطوات المهمة لانجاح العملية حيث يتم وصف شربة خاصة للمريض تحتوي على مادة تساعد في ليونة البراز واخراج الفضلات من الجهاز الهضمي ويتم استخدام الشربة في اليوم السابق للتحضير اضافة الى استخدام حبتين من Biscodyl 5 mg tab  للمساعدة في تفريغ القولون مع الحرص على شرب كمية من السوائل الصافية والماء بكمية لا تقل عن 4 ليترات ويتم في اليوم السابق الاكثار من شرب المشروبات السكرية الصافية وتفادي اكل اي من الاطعمة الجامدة والصبغية
المضاعفات
  • الام في البطن
  • الام فتحة الشرج
  • انثقاب القولون
  • جروح الغشاء المخاطي
ما ينصح به
استشارة طبيب الجهاز الهضمي