انا طالع لي بالايد نفس البقعه فيها لون احمر شوي...

انا طالع لي بالايد نفس البقعه فيها لون احمر شوي وبيضا هل هو بهاق او اكزيما

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الطفح الجلدي ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الجلدية حيث يجب عليك الابتعاد عما يثير حساسية الجلد في حال الحكة والحساسية في الجلد مثل بعض أنواع الملابس والطعام أو أي من المسببت الأخرى والتي قد تسبب الطفح الجلدي والحكة في الجلد . كما يجب عليك تجنب الحكة في الجلد والتي تسبب تفاقم الأعراض المرضية لديكم و في حال إلتهاب بكتيري يتم وصف علاج مثل Fucidin cream مرتين في اليوم  في الحالات المحدودة في الجلد مع علاج مضاد حيوي إن لزم الأمر , وفي حال الحكة والحساسية يتم إستعمال ديسكاميثازون بحسب وصف الطبيب مع استخدام الادوية المضادة للهستامين مثل Fenoxidine لعلاج الحكة أو استخدام الادوية المضادة للفطريات مثل كريمات كيتوكونازول أو ترايديرم في حال الإلتهاب الفطري .اما في حالت البهاق والتي يتميز فيها الطفح باللون الابيض يتم العلاج عن طريق جلسات الضوء أو أشعة UVA AND UVB تحت إشراف طبيب أو العلاج التجميلي من خلال الرقعة الجراحية .
ما هي الفحوصات المطلوبة في حالات ظهور الطفح الجلدي ؟
فحص لدى طبيب الجلدية المتخصص للكشف الطبي والتقييم المباشر للعلامات والأعراض المرضية حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية أو إرتفاع في كرات الدم البيضاء مع إجراء فحوصات طبية سريري وإجراء خزعة الجلد في بعض الحالات للكشف عن الحالة المرضية مثل الفقاع الجلدي .
ما هي أسباب الطفح الجلدي ؟
  1. الجدري .
  2. البهاق
  3. الحزام الناري .
  4. الإلتهابات الفايروسية .
  5. الحساسية الجلدية .
  6. إلتهابات فطرية .
  7. الإكزيما أو حالات الصدفية .
  8. أسباب مرضية أخرى .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الجلدية للكشف الطبي والعلاج للأعراض المرضية .