حساسيه بالجلد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج حساسية الجلد ؟
ان حساسية الجلد من الحالات الطبية الشائعة و التي تحدث عند الكثير من الاشخاص ، و قد تكون ناتجة عن بعض انواع الطعام أو المواد الكيميائية أو الأدوية،  و بداية ننصح بتجنب الحكة والهرش بواسطة اليد لتجنب حدوث التهابات و تهيج الجلد، كما ننصح بالاستحمام بالماء البارد، و ارتداء الملابس القطنية، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي مضادات الهستامين مثل LORTADINE 10 MG مرة في اليوم لمدة خمسة ايام ، كما يمكن استعمال مرهم HYDROCORTISONE CREAM مرتين لثلاث في اليوم، الاكثار من شرب الماء و السوئل لترطيب الجسم و تجنب الجفاف، مع تناول غذاء صحي متوازن و التقليل من الموالح والتوابل

ما الفحوصات المطلوبة ؟

في الغالب يتم تشخيص الحساسية من خلال الاعراض التي تعاني منها و الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، و لا يتطلب اجراء اي فحوصات

ما أسباب الحساسية في الجلد ؟

1. بعض الالتهابات الفيروسية و الطفيلية
2. بعض المواد الكيميائية
3. الجفاف و ارتفاع درجة الحرارة
4. بعض الملابس المصنوعة من مواد مثل البوليستر
5. قرصات الحشرات
6. بعض الأدوية
7. اسباب اخرى

نصيحة:

اتباع الارشادات السابقة و في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة طبيب الجلدية