مرحبا، اخوي عندو ارتفاع في الامونيا نسبة 303 عمل...

مرحبا، اخوي عندو ارتفاع في الامونيا نسبة 303 عمل كل التحاليل لازمه ل دماغ و كبد و كلى واهر اشي بين انه عندو ارتفاع بالامونيا من البروتين كان ياخدو من النادي الارياضي ، عندو كان قفد للوعى واخد ادويه لاكتوز و ال كراتين بعد ثلث اسابيع ما تحسن و ضل عندو فقد الوعي و وجع شديد في راس ،نزلت نسبه ل 233 وما في تحسن للاسف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ارتفاع الامونيا
ان الامونيا من المنتجات النهائية التي تتكون بعد هضم البروتين وهي من المواد التي يتم التخلص منها عبر الكبد وفي الحالات التي تعرضت لاعتلالات في الكبد مثل فشل وظائف الكبد وتليف الكبد او في الحالات التي تناولت البروتينات بشكل كبير لاغراض بناء العضلات يحدث ارتفاع حاد في مستويات الامونيا وهو ما يتسبب في العديد من الاعراض اهمها الغيبوبة وتورم الدماغ في مرحلة الامونيا فوق 200 ولذلك يتم التخلص من الامونيا بشكل سريع في الجسم وذلك عبر استخدام الملين Lactulose والذي يقلل من كميات الامونيا التي تنتجها بكتيريا الامعاء اضافة الى امكانية غسيل الدم لتخفيض مستويات الامونيا في الدم ويتم استشارة طبيب امراض الباطنية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص وظائف الكبد AST, ALT ,ALP ,Total Protein ,Albumin  للكشف عن اعتلالات الكبد ويتم عمل فحوصات الامونيا في الدم اضافة الى فحوصات الكلى للكشف عن الفشل الكلوي
الاسباب
  • الفشل الكلوي
  • فشل وظائف الكبد
  • اعتلالات انتاج الامونيا
  • استحدام كميات كبيرة من البروتين

ما ينصح به
استشارة طبيب الامراض الباطنية