أن بعد انتهاء الدورة شهريه ااشعر الم في مبيض لايسر...

أن بعد انتهاء الدورة شهريه ااشعر الم في مبيض لايسر ومع وجع الاجناب الايمن واليسر في شعر هدا خديت حبوب تفجير في اليوم 3 مرات وعندي تكيسات نبيض

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام أسفل البطن ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب النسائية للكشف عن العلامات المرضية مثل حالات كيس على المبيض والكشف الفوري في حال الألم الحاد للنظر في المسببات المرضية والتشخيص والعلاج تباعاً لإستبعاد أي مشكلة مرضية تستدعي التدخل الطبي الجراحي مثل حالات إلتهاب الزائدة الدودية أو أمراض المبايض في النساء مثل إنفجار كيس المبايض في النساء أو المسببات الأخرى مثل مضاعفات الأورام الليفية في الرحم أو الأسباب الأخرى . في حال كانت الفحوصات سليمة , قد تكون نتيجة علامات عرضية مثل نزلات البرد أو وجود إلتهاب وحصوى في المسالك البولية لذلك قد يقوم الطبيب بوصف علاج تسكين الآلام مثل Spasmin ثلات مرات في اليوم مع علاج مسكن Ibuprofen عند الحاجة لتخفيف الآلام بشكل كبير وفي حال الإلتهاب يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع .
الفحوصات الطبية اللازمة :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب النسائية المتخصص في أقرب مركز طبي لإجراء فحص سريري للأعراض والعلامات المرضية مثل ألم حاد في البطن أو الحرارة العالية أو المسببات المرضية الأخرى كما يتم إجراء فحص دم لعلامات الإلتهابات البكتيرية الحادة مثل إلتهاب الزائدة الدودية , وإجراء فحص بول لعلامات إلتهاب البول . كما يجب إجراء فحص سونار للبطن لإستبعاد أي مشكلة مثل التهاب الزائدة الدودية أو حالات إنفجار كيس في المبيض أو حالات الورم الليفي الرحمي .
ما هي أسباب آلام أسفل البطن ؟
  • نزلات البرد .
  • كيس المبايض .
  • أورام المبايض .
  • القولون العصبي .
  • الورم الليفي .
  • إلتهاب الرحم .
  • إلتهابات الزائدة .
  • إلتهاب المسالك البولية .
  • النزلة المعوية .
  • الدورة الشهرية .
  • إلتهابات الحوض .

نصيحة :
المتابعة مع طبيب النسائية المتخصص المتخصص .