الم في الجاني الايمن للبطن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد تاريخ طبي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • يعتمد علاج الم الجانب الايمن على السبب الي ادى لحدوث الالم اذ ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب الالم, وبالتالي يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج , فمن الاسباب حصوات المسالك البولية وعلاجها يعتمد على حجم الحصوة فاذا كانت اكبر من 5 مل ينصح بالتدخل الجراحي او المنظار ,ما اذا كانت اقل من ذلك يتم علاجها تحفظيا بشرب الماء بشكل كافي خلال اليوم وتناول ادوية مثل Cystone او Rowatinix , ومن الاسباب ايضا التهاب المسالك البولية والذي يتم علاجه بالمضادات الحيوية مثل Ciprofloxacin ومطهر للمسالك البولية مثل Uroclean , ويمكن ان يكون السبب ناتجا عن شد عضلي في عضلات اسفل الظهر والذي يتم علاجه بوضع كمادات ماء دافئة على الظهر ,واستخدام مرخي العضلات مثل Sirdlaud ثلاث مرات يوميا, مع مسكن الم مثل Lornoxicam 8mg حبتين يوميا, وفي الاناث يمكن ان يكون السبب ناتج عن الام الدورة الشهرية او التهاب الحوض او كيس على المبايض وعلاجه يتم بعد استشارة اخصائئ النساء والولادة , حاليا يمكن تخفيف الالم باخذ Spasmin حبتين يوميا, وشرب الماء بشكل كافي واخذ فترة راحة وتجنب الاجهاد البدني ووضع كمادات دافئة على الجانب الايمن

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية او وجود دم في البول نتيجة الحصوات, صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد الحصوات , صورة سونار للمبايض لاستبعاد الكيس على المبيض, فحص البراز لاستبعاد النزلة المعوية او دم في البراز, صورة اشعة للعمود الفقري لتقييم انحناءه واستبعاد الشد العضلي ,صورة سونار للمرارة وفحص انزيمات المرارة لاستبعاد حصوات المرارة او التهابها

من اسباب الام الجانب الايمن:

  • حصوات المرارة
  • التهاب المرارة
  • حصوات المسالك البولية
  • التهاب المسالك البولية
  • كيس على المبيض
  • عسر الطمث
  • النزلة المعوية
  • الشد العضلي
  • التهاب الحوض

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة