تفسير الأحلام

حلمت ان رحت بحر والبحر هذا قدام بيتي القديم ولقيت...

حلمت ان رحت بحر والبحر هذا قدام بيتي القديم ولقيت يوسف حاط الكراسي مالتي مالت المجلس الزرقا قدام البحر وقايل حق الناس هذي اجر لله وعقب قال انا الحمدلله بديت حياه جديده مافيها هم وانا مرتاح ومستانس ومعاه وحده بس مدري من ماشفت وجهها وحده قدي او اصغر مني بس مهيب زوجته يدور معاها بالسياره ومستانس ويضحك ومرتاح وانا الي مقعوره وعقب مشيت في ممر ومعاي نايف ممر زحمه جاو قدامي ثلاث مطاوعه سمعوني وانا اقول حق نايف يانايف خلاص جننتني اسكت وانا ايكي قام المطوع عطى نايف المسواك ماله قاله سو اسنانك فيه علشان يلهي نايف ومايلعوزني ونايف خذا المسواك وقعد يسوي اسنانه

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله ، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها : الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة , ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها : حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم ، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة ، فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق ، ورؤيا يحدث الرجل نفسه ، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم لأنها رسالة من الله وليس عبث ، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها :( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ومريم عليهم السلام ليست خالتك ولا يجوز أن تمثلها لا في المنام ولا في اليقظة، فرؤيا الشخص المعروف في الحقيقة فهو في المنام يدل على يدل على نفسه ولا يكون رمز لغيره فهي خالتك وليست مريم عليه السلام، والله أعلم.