اعني من النحافة الزائده أريد ان أسمن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنقصان الوزن
بداية لابد من ادراك حقيقة انه لا يوجد دواء يزيد الوزن بصورة مباشرة وانما يمكن استخدام بعض الاساليب الصحية الغذائية مع استخدام بعض المكملات الغذائية او فواتح الشهية مثل حبوب سيبروهيبتادين لفتح الشهية و حبوب الخميرة لفتح الشهية بالاضافة الى باضافة الحلبة للماء المغلي وتركها دقيقة ثم قم بتحليتها بالعسل والشرب منها 3 مرات يوميا و تناول مكمل غذائي عديد الفيتامينات مثل DYNAMISAN مرة واحدة يوميا و تناول OMEGA 3 أو الأطعمة التي تحتوي على زيت السمك
مع تناول الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة مثل الخبز والنشويات والشكولاتة والمعكرونة وغيرها من الكربوهيدرات المتوفرة و     استخدام الزيوت الغير مشبعة كزيت الزيتون والزبدة علي الطعام و     الراحة البدنية وعدم الافراط في بذل مجهودات إضافية و  القيام بممارسة الرياضية بشكل سليم تحت اشراف مدرب رياضي متخصص
تشخيص نقصان الوزن
بداية لابد من فحص السريري للبطن و اخذ التاريخ المرضي بدقة  و يجب عمل فحص الدم cbc و معرفة نسبة الحديد و الفيريتين في الدم و تكون النسبة الطبيعية للهيموغلوبين في الدم اكثر من 11 و ايضا فحص البراز مخبريا لاستبعاد وجود دم في البراز و ايضا استبعاد المخاط في البراز لاستبعاد او اثبات وجود الاميبيا او غيرها من الطفيليات او احيانا يمكن مشاهدة الديدان على البراز او الموجات الفوق صوتية و لابد من فحص البول لاستبعاد السكري
اسباب فقدان الوزن
  • الاكتئاب و التوتر و القلق
  • التدخين و الحكول و الكافيين
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • العوامل الوراثية
  • التهابات الطفيلية
  • سوء التغذية
  • الاجهاد والتعب

نصيحة طبية
في حال بقاء فقدان الشهية يرجى زيارة طبيب الباطنة لعمل الفحوص المخبرية