وقفت حبوب منع الحمل لمدة ٥ ايام بعد الدورة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاء

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

تعد حبوب الحمل من الوسائل الفعالة في منع الحمل
كيف تعمل حبوب منع الحمل؟
تعمل عن طريق:
  • منع الاباضة
  • تمنع انغراس البويضة المخصبة
  • تزيد سمك مخاط عنق الرحم مما يمنع وصول الحيوان المنوي

يختلف موعد نزول الدورة من امرأة لاخرى
تاتي الدورة الشهرية خلال 7-10 ايام من توقف استعمال مانع الحمل وتعرف اول دورة ب اسم النزيف الانسحابي مما يجعل الدورة الثانية بعد الايقاف هي الدورة الطبيعية التي يمكنك من خلالها حساب مواعيد الحمل والتبويض
اما في حال كان الايقاف المؤقت لنزول الدورة فجيب الاستمرار في اخد العلاج في موعدها بعد اسبوع دون ارتباطها بنزول الدورة من عدمها
العوامل التي تؤثر على قدوم الدورة بعد حبوب منع الحمل؟
  • صحة المرأة وعدم وجود اي مشاكل مثل تكيس المبايض
  • مشاكل الوزن
  • التوتر والضغوط النفسية
  • مدى انتظام الدورة قبل حبوب منع الحمل

كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن وجود التهابات وعمل سونار على الرحم والحوض وعمل فحص هرموني LH , FSH
بماذا ننصح؟
ننصح بالمتابعة لدى اخصائي النساء والتوليد لمتابعة التبويض في حال الرغبة بحدوث حمل
في حال كان لديك سؤال اخر يمكنك مراسلتنا مرة اخرى