الوالده عندها ضغط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ارتفاع ضغط الدم ؟
بداية يجب مراجعة طبيب الباطنة و القلب للكشف الطبي و تقييم الحالة لديكم ، وفي حال ارتفاع في ضغط الدم فإن العلاج يعتمد على عدة عوامل و منها العمر و الوضع الصحي للكلية،  في حال كان العمر أقل من 55 عام فإن العلاج المفضل هو ACEI و منها ليزينوبريل 5-10 ملجم يوميا ، أما اذا كان العمر أكبر من 55 عام يمكن استعمال مجموعة حاصرات كالسيوم CCB ومن أشهرها علاج أملوديبين 5 ملجم ، اضافة لعلاجات أخرى مثل لازيكس و حاصرات بيتا ، بالاضافة لتقليل الأملاح في الطعام و ممارسة الرياضة و شرب كميات كافية من الماء يوميا

كيفية تشخيص ارتفاع ضغط الدم ؟

يعتبر المعدل الطبيعي لضغط الدم هو 120/80 ، و يتم تشخيص الاصابة بارتفاع ضغط الدم من خلال القيام بعدة قياسات لضغط الدم و لعدة أيام متتالية ، و في حال كانت النتائج مرتفعة يتم التشخيص، و يعتبر ضغط الدم مرتفع عندما تكون النتيجة أكبر من 140/90 ، كما أنه يعتبر منخفض في حال كان ضغط الدم الانقباضي أقل من 90

أعراض ارتفاع ضغط الدم ؟

  • الشعور بالصداع
  • مشاكل في الرؤية
  • الشعور بالدوخة
  • ألم في الصدر
  • احتقان في الانف

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة