السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتور عندي الوالده عمرها تقريبا ٦٨ وعندها الضغط مرتفع والسكري نازل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان ارتفاع ضغط الدم من الاعتلالات الصحية والامراض المزمنة الشائعة والتي توجب استخدام العلاج المناسب للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم ويتم ذلك عبر استخدام حبوب Enalapril 10 mg tab  حبة يوميا بالاضافة الى استخدام Amlodepin 5 mg tab  حبة مساء ويتم رفع الجرعات او اضافة علاج مدر للبول في حال كانت السيطرة غير مكتملة على ارتفاع ضغط الدم وفي حالات انخفاض السكر وكان المريض يتناول علاجات مخفضة للسكر فذلك  يوجب ايقافها واعادة استخدام علاجات لا تتسبب في انخفاض السكر مثل Sitagliptin 100 mg tab  حبة يوميا وفي حال كان المريض لا يستخدم ادوية مخفضة للسكر فيتم استكشاف وجود اورام مفرزة للانسولين في البنكرياس ويتم استشارة طبيب الغدد الصماء
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحوصات الضغط بشكل منتظم مرتين يوميا بالاضافة الى عمل تخطيط وايكو للقلب للكشف عن اعتلالات نظم القلب كما يتم عمل فحص السكر صائم 8 ساعات وبعد الاكل بساعتين للكشف عن اعتلال السيطرة على السكر ويتم عمل فحص مستوى الانسولين في الدم وفحص c Terminal  لبحث وجود ارتفاع في مستويات الانسولين في الدم وقد يتم عمل فحص الاشعة المقطعية للبطن للكشف عن اي اورام على البنكرياس ويتم عمل فحوصات الكلى والشوارد للكشف عن اعتلالات الكلى
الاسباب
تصلب الشرايين
اورام البنكرياس
اعراض جانبية لخافضات السكر
اعتلالات الكلى
م

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان ارتفاع ضغط الدم من الاعتلالات الصحية والامراض المزمنة الشائعة والتي توجب استخدام العلاج المناسب للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم ويتم ذلك عبر استخدام حبوب Enalapril 10 mg tab  حبة يوميا بالاضافة الى استخدام Amlodepin 5 mg tab  حبة مساء ويتم رفع الجرعات او اضافة علاج مدر للبول في حال كانت السيطرة غير مكتملة على ارتفاع ضغط الدم وفي حالات انخفاض السكر وكان المريض يتناول علاجات مخفضة للسكر فذلك  يوجب ايقافها واعادة استخدام علاجات لا تتسبب في انخفاض السكر مثل Sitagliptin 100 mg tab  حبة يوميا وفي حال كان المريض لا يستخدم ادوية مخفضة للسكر فيتم استكشاف وجود اورام مفرزة للانسولين في البنكرياس ويتم استشارة طبيب الغدد الصماء
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحوصات الضغط بشكل منتظم مرتين يوميا بالاضافة الى عمل تخطيط وايكو للقلب للكشف عن اعتلالات نظم القلب كما يتم عمل فحص السكر صائم 8 ساعات وبعد الاكل بساعتين للكشف عن اعتلال السيطرة على السكر ويتم عمل فحص مستوى الانسولين في الدم وفحص c Terminal  لبحث وجود ارتفاع في مستويات الانسولين في الدم وقد يتم عمل فحص الاشعة المقطعية للبطن للكشف عن اي اورام على البنكرياس ويتم عمل فحوصات الكلى والشوارد للكشف عن اعتلالات الكلى
الاسباب
  • تصلب الشرايين
  • اورام البنكرياس
  • اعراض جانبية لخافضات السكر
  • اعتلالات الكلى

ما ينصح به
استشارة طبيب الغدد الصماء