اماني عبدالرحمن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اجريت اي عملية مفصل الركبه ولكن بعدها تصلبت وتقويت
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تقوست

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

تركيب مفصل الركبة؟
حقييقة يوجد بعض المحددات لتركيب المفصل الصناعي و من ضمنها العمر فاذا كان فوق فوق الخمسين ممكن تركب مفصل صناعي بالاضافة الى درجة الكسر في حال وجود كسر اذا كان كسر كامل او متحرك او او اذا كان لا يعالج بالبلاتين الخارجي او البلاتين الداخلي  بالاضافة درجة خشومة الركبة
و في حال كان هناك امكانية للعلاج او عدم وجود المحددات السابق ذكرها فيفضل عدم تركيب مفصل صناعي و الاستمرار على مسكنات الالم مثل الايبروبروفين و ملجم حبتين باليوم بالاضافة الى الديكلوفين جيل و حقن الستيرويد و لابد من ذكر المشكلة الطبية بتفصيل اكثر  ليتم الاجابة عليكم بدقة اكبر
اما ان كان لابد فيجب تغيير المفصل الصناعي و في حال حدد الطبيب تغيير المفصل الصناعي فيفضل الالتزام بما نصحك به طبيبك لانه ملم بكافة المعلومات الطبية لك
الفحوصات لحالتك
لابد من الفحص الاكلينيكي للركبة لتحديد مجال حركة الركبة بالاضاافة الى اخذ التاريخ المرضي بدقة و يت السؤال عن العمر و العامل الوراثي للعائلة بالاضافة الى الوزن بالاضافة الى مدة الاصابة
مع اجراء التحاليل المخبرية و الاشعاعية مثل فحص الدم الشامل الذي يشمل فحص ترسيب خلايا الدم الحمراء بالاضافة الى الاشعة السينية العادية مع اشعة الرنين المغناطيسي
الاثار الجانبية لتركيب مفصل الركبة
  • التهابات في المفصل
  • محدويدية الحركة
  • خشونة الركبة
  • بعض الاثار النفسية
  • ضعف العضلات
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع النصائح التي تم ذكرها سابقا