السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

يوجد لدي وجع في منطقة الصدر الجهة اليسري عند الكتف ووسط الصدر ووجع في اليد اليسري وعند التدخين يزيد الوجع في الصدر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الصدر و الشعور بثقل في الذراع؟
في الغالب عزيزي العميل قد تكون الأعراض التي لديكم ناتجة عن نقص تروية القلب و التي تعرف  بالذبحة الصدرية، و التي تنتج عن تضيق في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب مسببة نوع الألم الذي تتحدث عنه، و تتضمن الخطة العلاجية في البداية مراجعة أخصائي الباطنة و أمراض القلب لاجراء الكشف الطبي و تأكيد التشخيص، حيث أنه من العلاجات التي يمكن استعمالها في حالات الذبحة الصدرية هي أقراض نيتروجليسرين تحت اللسان في حال حدوث نوبات الالم ، و علاجات أخرى مثل بيزوبرولول (حاصرات بيتا) ، و يمكن أيضا استعمال علاج أملوديبين (حاصرات الكالسيوم) ، بالاضافة إلى مميعات الدم مثل الأسبرين، و علاج للكوليسترول مثل أتورفاستاتين، و ينصح بخفض الوزن من خلال اتباع نظام غذاء صحي و تجنب تناول الأطعمة الغنية بالدهون ، و ممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشي لمدة نصف ساعة يوميا.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص ،  تحليل كامل للدم CBC للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، عمل صورة أيكو للقلب للاطمئنان على سلامة عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري

ما أسباب ألم الصدر ؟

1. التوتر و الضغط النفسي
2. الذبحة الصدرية  و أمراض القلب
3. فقر الدم
4. نوبة الهلع
5. التهاب رئوي
6. الكورونا
7. شد عضلي
8. انصمام رئوي
9. مشاكل في عظام القفص الصدري
10. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب القلب للكشف و المتابعة