سلام عليكم انا عملت عملية فتق اربي من 10 ايام ولا...

سلام عليكم انا عملت عملية فتق اربي من 10 ايام ولا يزال الم مكان عملية موجود وتم وضع شبكة الالم عند حركة فقط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية الفتق الاربي
ان عملية اصلاح الفتق الاربي هي من العمليات الجراحية والتي يتم اجراءها لرأب مكان الفتق الاربي وهو ما يتم عبر اجراء شق عرضي في مكان الفتق والقيام بازالة كيس الفتق وتركيب شبكة داعمة في المكان وتتم العملية تحت التخدير النصفي او الكامل باشراف طبيب الجراحة
التعافي من العملية
ان عملية الفتق الاربي تتم في منطقة غنية بالاعصاب الحسية والتي قد تتعرض للاصابة او الانضغاط اثناء العملية ويتوقع وجود الالم خلال الفترة الاولى ما بعد العملية لتهيج الاعصاب والذي في حال لم يكن شديدا جدا ويمكن تحمله يمكن ان يعالج باستخدام Diclofen 50 mg tab  عند اللزوم لتسكين الالم وفي حال كان الالام شديد فقد يتم العلاج بالحقن الموضعي للمخدر او باعادة الجراحة ويمكن العودة للمارسة النشاط اليومي يومين من العملية والنشاط الاعتيادي بعد اسبوعين وحمل الاوزان الثقيلة بعد 6 اشهر من العملية
الاعرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية الفتق الاربي
ان عملية اصلاح الفتق الاربي هي من العمليات الجراحية والتي يتم اجراءها لرأب مكان الفتق الاربي وهو ما يتم عبر اجراء شق عرضي في مكان الفتق والقيام بازالة كيس الفتق وتركيب شبكة داعمة في المكان وتتم العملية تحت التخدير النصفي او الكامل باشراف طبيب الجراحة
التعافي من العملية
ان عملية الفتق الاربي تتم في منطقة غنية بالاعصاب الحسية والتي قد تتعرض للاصابة او الانضغاط اثناء العملية ويتوقع وجود الالم خلال الفترة الاولى ما بعد العملية لتهيج الاعصاب والذي في حال لم يكن شديدا جدا ويمكن تحمله يمكن ان يعالج باستخدام Diclofen 50 mg tab  عند اللزوم لتسكين الالم وفي حال كان الالام شديد فقد يتم العلاج بالحقن الموضعي للمخدر او باعادة الجراحة ويمكن العودة للمارسة النشاط اليومي يومين من العملية والنشاط الاعتيادي بعد اسبوعين وحمل الاوزان الثقيلة بعد 6 اشهر من العملية وعادة ما يتم ازالة الغرز الجراحية بعد 10 ايام  من العملية
المضاعفات
  • التهاب موضعي
  • التهاب عام
  • تجمع للسوائل مكان العملية
  • الام مزمنة

ما ينصح به
استشارة طبيب الجراحة