السلام عليكم عندي امي بيها مرض السكر اليوم الصبح...

السلام عليكم عندي امي بيها مرض السكر اليوم الصبح صاعد 440 وانطيته جرعا صافي ورا نصف ساعه نزل 180صار بس عدها رجل اليسار فيها الم ماذا اعمل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الالام في الساق اليسرى والتي تكون مفاجئة وشديدة قد تعبر عن جلطة وريدية او شريانية في الساق وتكون الجلطة الوريدية عبارة عن تورم في العضلات ما خلف الساق والتي يزيد المها مع الضغط وهي من الجلطات التي تعالج دوائيا حال التشخيص باستخدام مميع الدم Rivaroxiban 15 mg tab  حبة مرتين يوميا لمدة 3 اسابيع ثم تخفض الجرعة الى 20 ملجم مرة واحدة يوميا . أما الجلطة الشريانية تعبر عن انسداد فجائي في الشريان الفخذي وهو ما يتسبب في قصور التروية الدموية الطرفية والالام الشديدة وهي من الاعتلالات التي تترافق مع البرودة في الاطراف وشحوب اللون ويتم العلاج جراحيا ويتم استشارة طبيب جراحة الاوعية الدموية في المستشفى بشكل عاجل
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص السونار دوبلكس للشرايين والاوردة الطرفية للكشف عن الانسداد وعلامات الجلطة وقد يتم عمل فحص الاشعة المقطعية بالصبغة للاطراف السفلية للكشف عن سبب الجلطة في حال وجودها
الاسباب
  • الجلطة الوريدية
  • الجلطة الشريانية
  • خشونة المفاصل

ما ينصح به
استشارة طبيب الاوعية الدموية بشكل عاحل