عندي كحة بلغم مع دم

الرد من العميل

عندي كحة مصحوبة ببلغم ودم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج -خروج الدم عند الكحة:
بالوقاع الاسباب بالواقع متعددة الا ان اكثرها يكون ناتج عن التعرض للهواء البارد او الجفاف مسببا هشاشة بالشعيرات الدموية و بالتالي النزف البسيط عند اخراج البلغم او المخاط . يتم العلاج بالعادة من خلال التغير بالنمط السلوكي من خلال تجنب الاغبرة و التعرض للاتربة و الهواء البارد بالاضافة تناول المشروبات الساخنة. ايضا من الاسباب وجود التهاب بالمجرى التنفسي العلوي و قد يكون فيروسي او بكتيري و العلاج يعتمد على المضاد الحيوي بحالة البكتيريا او من خلال بعض مضادات الهستامين بالفيروسي. ببعض الاحيان تكون هناك مشاكل متعلقة ببعض الاعضاء العلوية مثل وجود لحميات او نتوءات و اورام و قد تعرض للنزف و يجب تقيمها و علاجها و قد تحتاج الى الجراحة.
التشخيص الطبي:
يتم من خلال العرض على مختص الانف و الاذن و الحنجرة و القيام ببعض التحاليل بالاعتماد على التاريخ المرضي و الفحص الطبي و تشمل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير مثل الاشعة السينية او من خلال المنظار الموضعي للجهاز التنفسي العلوي. ببعض الاحيان يتم اخذ البلغم للفحص المجهري.
الاسباب :

- الحساسيه
- بعض العلاجات كالاسبيرين
- التهابات و عدوى
- ارتجاع بالمريء
- اللحميات
- التهابات القصبة الهوائية
- تورمات
- غيرها
النصيحة
يلزم القيام بالفحص الطبي و زيارة المختص للتقييم