متى تروح من اعراضي الشيشه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى يستعيد الجسم كامل صحته بعد ترك الشيشية؟
في الحقيقة عزيزي العميل في البداية يجب أن أهنئك على تركك لهذه العادة الغير صحية و هي تدخين الشيشية، و يجب التنويه هنا إلى أن الجسم يبدأ بالتفاعل سريعا بعد التوقف عن تدخين الشيشة حيث أنه بعد مرور نصف ساعة من أخر استعمال للشيشة يعود ضغط الدم إلى وضعه الطبيعي، وبعد مرور حوالي 8 ساعات يتراجع معدل أحادي أكسيد الكربون في الدم، وهو الذي ينتج عن تناول النيكوتين، أما بعد 24 ساعة فيتراجع خطر التعرض لسكتة قلبية.

متى تنظف الرئة من آثار تدخين الشيشة؟

في العادة تحتاج الرئة لحوالي شهرين إلى ثلاثة آشهر لكي تنظف نفسها آثار تدخين الشيشة.

متى يتحسن نظام المناعة بعد ترك تدخين الشيشة ؟

كما نعرف أن تدخين الشيشة يؤثر أيضا على مناعة الجسم ، بعد التوقف عن التدحين فإن مناعة الجسم تصبح أقوى بعد مرور ثمانية أشهر تقريبا.

هل تتحسن وظيفة الشم و التذوق بعد ترك تدخين الشيشة؟

الاجابة هي نعم ، حيث أن المدخن للشيشية لا يستمتع بحاستي الشم و التذوق بشكل جيد،لكن عند التوقف عن التدخين و خلال 3 أيام سيتغير الاحساس بالشم و التذوق لديه، حيث أن النهايا العصبية ترتاح بعد التوقف عن تعاطي النيكوتين.