عندي جرح في اصبع قدمي معي التهاب وانا مريض سكر هل...

عندي جرح في اصبع قدمي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا يسبب الرعشه من البرد

الرد من العميل

عندي جرح في رجلي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا يسبب الرعشه من البرد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

عندي جرح في رجلي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا يسبب الرعشه من البرد؟
بالواقع من الوارد ان تكون الاعراض مرتبكة بالخلل الموجود , و لابد العرض الطبي للتقييم و الفحص, و ذلك لاستثناء ما يسمى بالقدم السكرية و تكون مصابة بعدوى القدم السكرية و هي عبارة عن عدوى بكتيرية تحدث بسبب ضعف التروية الدموية بالاضافة الى فقدان الاحساس, هي عبارة عن عدوى بكتيرية تسبب الرائحة الكريهة و الافرازات. العلاج يعتمد على الاعراض و قد يتكون من المضادات الحيوية .. الا ان اغلب الحالات تحتاج الى التدخل الجراحي و التنظيف.

التشخيص الطبي:

يتم من خلال العرض الطبي على طبيب الجراحة العامة او مختص الاوعية الدموية و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة لفحوصات الدم و الاملاح و وظائف الكلى و الكبد بالاضافة الى تقييم القدم من ناحية الاحساس و التروية الدموية و قد يلزم في اثناء ذلك عمل التصوير بالسونار او من خلال الاشعة للشرايين
الاعراض المصاحبة لالتهاب القدم السكرية
- حرارة
- قشعريرة
- افرازات من القدم
- رائحة كريهة
- احمرار
-تورم
- جفاف
- غيرها
النصيحة
ينصح بالتوجه الى المستشفى للتشخيص و التقييم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

عندي جرح في رجلي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا يسبب الرعشه من البرد؟
بالواقع من الوارد ان تكون الاعراض مرتبطة بالخلل الموجود , و لابد العرض الطبي للتقييم و الفحص, و ذلك لاستثناء ما يسمى بالقدم السكرية و تكون مصابة بعدوى القدم السكرية و هي عبارة عن عدوى بكتيرية تحدث بسبب ضعف التروية الدموية بالاضافة الى فقدان الاحساس, هي عبارة عن عدوى بكتيرية تسبب الرائحة الكريهة و الافرازات, و بالعادة قد تسبب الرعشة ان صوحبت بالارتفاع بالحرارة نتيجة الالتهابات الموجودة. ان العلاج يعتمد على الاعراض و قد يتكون من المضادات الحيوية, الا ان اغلب الحالات تحتاج الى التدخل الجراحي و التنظيف.

التشخيص الطبي:

يتم من خلال العرض الطبي على طبيب الجراحة العامة او مختص الاوعية الدموية و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة لفحوصات الدم و الاملاح و وظائف الكلى و الكبد بالاضافة الى تقييم القدم من ناحية الاحساس و التروية الدموية و قد يلزم في اثناء ذلك عمل التصوير بالسونار او من خلال الاشعة للشرايين
الاعراض المصاحبة:
- حرارة
- قشعريرة
- افرازات من القدم
- رائحة كريهة
- احمرار
- تورم
- جفاف
- غيرها
النصيحة
ينصح بالتوجه الى المستشفى للتشخيص و التقييم